Главная / Общество / 13 Августа 2010 г. 15:44

Верю не верю: синоптики в очередной раз обещают похолодание (ПРОГНОЗ + ЦИФРЫ)

Синоптики обещают москвичам смог и ураганы. Фото: Владимир МАШАТИН.
Синоптики обещают москвичам смог и ураганы. Фото: Владимир МАШАТИН.
shadow
После долгих неутешительных прогнозов метеорологи все-таки сжалились над москвичами и пообещали им существенное похолодание (до +23 градусов) на следующей неделе. Правда, сначала нужно будет пережить ближайшие выходные, когда, по предсказаниям синоптиков, в город вернется удушливый смог. Россияне, успевшие устать от неточных прогнозов, похоже, предпочитают ориентироваться по фактической погоде. Более трети жителей нашей страны делают выводы о том, погожим ли будет день, просто выглянув из окна.

Уже во вторник температура может понизиться до +23 градусов. Такое резкое похолодание после двухмесячной жары, конечно, не пройдет без последствий. Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заверил, что в начале следующей недели впервые за 50 дней антициклон над центром России начнет разрушаться. Это может спровоцировать самые настоящие ураганы и смерчи. Однако, чтобы в очередной раз не напутать с прогнозом, Вильфанд сразу же отметил, что у московских метеорологов пока нет оборудования, позволяющего заранее предсказывать такие стихийные бедствия, сообщает РИА Новости.

Пока московские власти не предпринимают никаких мер для предотвращения возможных последствий урагана. Рекламные конструкции никто укреплять не собирается, спиливать старые деревья – тоже. Если вдруг смерч на следующей неделе застанет москвичей врасплох, спасаться им придется, как всегда, своими силами. Столичные чиновники надеются на очередной «авось», хотя даже небольшой ураган, который обрушился на Москву 20 июля (всего после нескольких недель аномальной жары), повалил по всему городу 690 деревьев.

Смог возвращается

Сегодня желанная прохлада в Москве не задержится: будет жарко, местами пройдут небольшие дожди с грозами. Температура воздуха прогреется до 30-32 градусов тепла, по области до 29-34 градусов. Сейчас в столице со скоростью 13 метров в секунду дует северо-восточный ветер. Содержание кислорода в воздухе все еще слишком мало. Такая ситуация очень неблагоприятна для людей с сердечной и легочной недостаточностью, нарушением обмена веществ, заболеваниями бронхов и легких.

В выходные москвичам придется мириться с температурой плюс 30-32 градуса днем и плюс 18-20 градусов ночью. В Подмосковье будет около 28-33 градусов тепла. Смог, о котором за 4 дня жители столицы уже успели забыть, может вернуться в город в субботу. По информации центра погоды «Фобос», из-за смены ветра с северо-восточного на восточный, юго-восточный и южный дым может снова окутать Москву. Жителям города придется вновь облачиться в маски и марлевые повязки.

Сам себе синоптик

Однако далеко не все жители нашей страны продолжают верить прогнозам синоптиков, порой противоречащим друг другу. Нынешнее лето подкосило веру в официальные прогнозы погоды у 35% россиян. Эти люди ориентируются по той погоде, которую видят за окном. Они доверяют только своим собственным глазам, ощущениям и вообще не интересуются прогнозами. «Синоптики обещали похолодание с 16 августа, а теперь оно «убежало», - жалуется один из участников опроса, проведенного порталом Superjob.ru.

Доверие к Гидрометцентру РФ сохранили в основном очень молодые и не очень обеспеченные люди (в целом – 21% опрошенных). При этом, одни ссылаются на надежность информации госструктур, а другие стараются не принимать всерьез прогнозы, сделанные больше, чем на ближайшие 2 дня.

Снимки из космоса против бабки-ведуньи

15% респондентов сравнивают данные из нескольких источников (Интернета, телевидения, радио) прежде, чем делать выводы. «Образование позволяет мне самостоятельно составлять прогнозы по данным из Интернета (космические снимки, данные метеостанций). Получается достаточно точно», - рассказывает один из опрошенных. Иностранным метеослужбам больше доверяют 5% россиян. Они уверены, что «Запад имеет больше спутников и более мощные компьютеры». Однако среди нас есть и те, кто ориентируется исключительно на народные приметы. По признанию 2% россиян, они верят исключительно «бабушке-ведунье из соседнего подъезда», «ноющей сломанной руке», собственной интуиции.

Не признающих никакое прогнозирование погоды среди россиян 13%. «Прогноз погоды – самая точная в мире вещь! Только никто не знает, когда и где он сбудется...», - настаивают одни. «Погода – это неизбежность. И, как всегда на Руси: неожиданно выпал снег, пошёл дождь, пришла зима, половодье, жара...», иронизируют другие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: