Главная / Происшествия / 13 Августа 2010 г. 12:31

Китайские химикаты не доплыли до Амура

Специалисты МЧС России уверяют, что химический состав воды реки Амур не изменился после впадения в нее вод китайской реки Сунгари, куда 28 июля попали тысячи бочек с химикатами. Все 11 проб из Амура, взятые за прошедшие сутки, соответствуют нормам по микробиологическим и физико-химическим показателям. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, служб Росгидромета и Роспотребнадзора, угрозы для жизни и здоровья россиян в данный момент амурская вода не представляет.

«По состоянию на утро пятницы отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской АО и Хабаровского края не зафиксировано, состав воды соответствует предъявляемым нормам», - сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Напомним, что утром 28 июля паводковые воды смыли более 7 тыс. бочек, 3 тыс. из которых содержали в себе химикаты, в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в провинции Цзилинь. 2,5 тыс. емкостей содержали в себе триметил хлорсилан, а еще 500 бочек - гексаметил дисилазан. Если учесть, что масса полной бочки составляет 170 килограммов, то в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. У данных веществ, которые применяются в химической промышленности, очень резкий запах. Кроме того, триметил хлорсилан легко воспламеняем.

Начиная с 4 августа Хабаровские специалисты дополнительно организовали отбор проб в районе Амурской протоки. Был осуществлен отбор проб у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари), а также в поселках Нижнеспасское и Петровское, Телегино и Владимировка. Пробы периодически доставляются в лаборатории Биробиджана и Хабаровска. С 9 августа ученые приступили к мониторингу воды около устья. Анализируются образцы воды из Амура на водозаборах МУП «Водоканал» в Хабаровске. Всего за время мониторинга российскими специалистами было взято 76 проб воды. Ни одна из них не подтвердила предположений о химической загрязненности реки.

Сейчас инспекторы ГИМС МЧС России продолжают наблюдать за акваторией реки в районе впадения Сунгари в Амур. Возможно, отравленная вода реки Сунгари достигла места впадения в Амур 10 августа. К Хабаровску, по расчетам специалистов, она подойдет 14-15 августа. Хотя ученые уверяют, что угрозы отравления нет, муниципальное предприятие «Водоканал» готовит резервуары для создания необходимого запаса воды на случай временной остановки работы водозабора, сообщает РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: