Главная / Общество / 12 Августа 2010 г. 16:56

МВД хочет проверять чиновников на склонность к взяткам

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ начал работу по возможному введению в России механизма проверки чиновников на склонность к взяткам. По словам главы ДСБ МВД Юрия Драгунцова, подобные методы давно используются в Европе и показали свою эффективность.

Сообщается, что метод проверки на коррупционную устойчивость будет выражаться в преднамеренном обращении к госслужащему с предложением о незаконном использовании им своего должностного положения за взятку. В качестве вознаграждения могут быть предложены деньги, имущество, ценности, услуги.

Отмечается, что подобные проверки могут быть проведены лишь с санкции уполномоченного должностного лица. Еще одно обязательное условие для проверки - наличие объективных, подтвержденных, достоверных данных о причастности чиновника к коррупции. В частности – письменное заявление на этого чиновника, передает РИА Новости. Таким образом, проверить на склонность к взяткам можно будет лишь «подозрительных» чиновников.

При этом в ДСБ МВД считают, что результаты проверки не должны иметь для чиновника уголовных последствий. Проще говоря – чиновника не посадят, даже если он возьмет взятку у подставного милиционера. Однако, по мнению генерала Драгунцова, попавшиеся на удочку чиновники должны быть немедленно уволены со службы.

По его словам, если данную инициативу поддержат сверху, то будут внесены специальные изменения в уголовный кодекс. В частности, будет дополнена статья №304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа), которая сейчас предусматривает наказание в виде заключения сроком на 5 лет. В ДСБ МВД предлагают разграничить в этой статье понятия «провокация» и «эксперимент» на склонность к взяткам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: