Главная / Общество / 12 Августа 2010 г. 13:17

Ходорковский - второй по уровню влиятельности заключенный в мире (БЛОГИ)

По делу Ходорковского идут бесконечные процессы. Фото: AP.
По делу Ходорковского идут бесконечные процессы. Фото: AP.
shadow
Михаила Ходорковского назвали вторым по влиятельности в мире заключенным, пишет Газета.ру со ссылкой на американский журнал Foreign Policy, который и опубликовал данный рейтинг. Также известно, что данный список возглавляет один из богатейших людей Китая Хуан Гуанъюй - 2 года назад его приговорили к 14 годам заключения за подкуп и торговлю инсайдерской информацией. Всего в списке «плохих парней» числится пять фамилий.

Издание называет Ходорковского «самым последовательным и резким критиком премьера Владимира Путина у себя дома», при этом журналисты не сомневаются в том, что истинной причиной ареста экс-главы «ЮКОСа» в 2003 году был страх перед политическими амбициями магната тогда Владимира Путина, который тогда был президентом. Foreign Policy резюмирует: с ролью диссидента Ходорковский уверенно справляется. Находясь под арестом в колонии общего режима, Ходорковский «использовал любую возможность, чтобы совершать нападки на нынешних хозяев Кремля». Также в издании считают, что для нынешнего президента России Дмитрия Медведева, который «размышлял над тем, как ретранслировать (на Запад) картинку благоприятствующих бизнесу реформ», Ходорковский является источником «постоянного замешательства».

«Тот факт, что самый важный российский политический диссидент одновременно является заключенным под стражу нефтяным олигархом, может сказать больше о том, в каком положении находится политика в этой стране, чем о самом Ходорковском», — пишет издание Foreign Policy.

Российская блогосфера тоже чествует Михаила Ходорковского, как может. Например, блогерша Fleur_de_lys_3 поместила олигарха на почетное 26-е место в своем списке «Лучших мужчин планеты». Ходорковский удобно устроился между Альфредом Хичкоком и доктором Хаусом. Бывший нефтяной магнат разделил лавры с Уинстоном Черчилем, Владимиром Высоцким, Сальвадором Дали и Ноколой Тесла. «Тут многие думают, что все настоящие диссиденты повымерли вместе с советской властью, - пишет в своем ЖЖ Fleur_de_lys_3. - Ан нет! Не перевелись ещё страдальцы на земле русской. И биографию Михаилу (Ходорковскому) делают не хуже, чем Иосифу (Бродскому)».

Лидер рейтинга, 41-летний магнат из Китая Хуан Гуанъюй в 2008 году был приговорен к 14 годам тюрьмы. Свою карьеру он начал с торговли радиоприемниками, а впоследствии стал главой одной из крупнейших китайских корпораций Gome. Его признали виновным в даче взяток и торговле инсайдерской информацией. Однако находясь в тюрьме, формально ушедший с поста компании Хуан Гуанъюй продолжает руководить корпорацией Gome. Как пишет Foreign Policy, олигарх защищает свою компанию от поглощения американской инвестиционной фирмой Bain Capital. И уточняет, что в отличие от Ходорковского, никаких политических притязаний Хуан Гуанъюй не выдвигал.

На третьем и четвертом местах расположились лидеры мирового исламского фундаментализма Омар Абдель-Рахман и Марван Баргути. Првый отбывает пожизненное наказание в США – его признали виновным в организации первого теракта против нью-йоркских башен-близнецов, который был запланирован на 1993 год и оказался неудачным. Второй же имеет целых пять пожизненных сроков, которые он получил от израильского правосудия за убийство пяти человек.

На пятом месте рейтинга - лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, которой предписано в течение 20 лет находиться под домашним арестом. В 1990 году дочь освободителя Мьянмы (в то время еще Бирмы) от японского и английского владычества выиграла выборы, но сразу же была арестована военной хунтой генерала Тана Шве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: