Главная / Общество / 11 Августа 2010 г. 16:20

Россия разместила комплекс С-300 в Абхазии

ВВС России разместили на территории республики Абхазия зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300, который должен обеспечить защиту республики от атак с воздуха. Об этом сегодня сообщил главком ВВС Александр Зелин.

«Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии», - цитирует Зелина РИА Новости.

Главком ВВС отметил, что задача комплекса С-300 – это уничтожение любых вторгшихся в воздушное пространство Абхазии летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели.

Напомним, в минувшее воскресенье президент России Дмитрий Медведев посетил столицу Абхазии Сухуми, где принял участие в мероприятиях, посвященных второй годовщине нападения грузинских войск на столицу Южной Осетии Цхинвали.

Дмитрий Медведев пообещал активно развивать всесторонние связи с Абхазией и еще раз осудил грузинскую агрессию в отношении Южной Осетии. Кроме того, президент РФ заверил, что власти России будут развивать российскую военную базу в Абхазии.

Визит Медведева в Сухуми вызвал жесткую реакцию со стороны Тбилиси. Грузия после «пятидневной войны» в августе 2008 года считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

В понедельник МИД Грузии выразило официальный протест в связи с визитом президента России Дмитрия Медведева в Сухуми. В своем заявлении МИД Грузии назвал визит Медведева «циничным актом в стиле советских лидеров». По мнению грузинской стороны, визит Медведева свидетельствует, что Россия игнорирует международные обязательства.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года. Это было сделано спустя несколько недель после того, как российские войска отразили грузинскую агрессию в отношении Южной Осетии.

Тогда военнослужащие РФ вытеснили грузинскую армию на территорию Грузии и разгромили ее крупные соединения. Однако, как отмечают многие специалисты, за два прошедших года Грузия смогла восстановить свой военный потенциал за счет поставок техники из-за рубежа. Этот факт, по мнению экспертов, вынуждает Россию усиливать свою военную группировку в Абхазии и Южной Осетии.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: