Главная / Экономика / 11 Августа 2010 г. 15:52

Тулеев хочет быстрее запустить «Распадскую», чтобы не расхолаживать шахтеров

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев намерен начать добычу угля на аварийной шахте «Распадская» уже через месяц. По его мнению, скорейшее начало работы шахты позволит выйти на половину доаварийной мощности.

«Мы приняли решение запустить досрочно лаву 9 (горная выработка). Если сделаем это в течение месяца, то половину угля, который добывала шахта, будем выдавать на-гора», - сказал Тулеев во время видеоконференции с премьер-министром Владимиром Путиным.

Губернатор Кузбасса попросил ускорить проведение необходимой госэкспертизы, чтобы как можно быстрей запустить горные выработки №9 и №10.

Аман Тулеев отметил, что скорейший запуск шахты поможет прийти в тонус горнякам, которые сейчас получают зарплату, не работая. «Чем больше мы тянем с восстановлением шахты, тем больше расхолаживаем людей. Появляется иждивенчество - можно не работать и получать по 40 тысяч», - цитирует Тулеева РИА Новости.

Два взрыва на шахте «Распадская» произошли в ночь на 9 мая этого года. Погибли 67 горняков, судьба 23 человек неизвестна. Взрывы вызвали мощные подземные пожары в шахте, поэтому ее было решено затопить.

Сегодня Аман Тулеев заявил, что подземные пожары в шахте практически локализованы. Поэтому появляется возможность откачать воду и начать поиски пропавших горняков.

По словам Тулеева, из шахты необходимо откачать 2,5 млн. тонн воды. «По сути, под землей сейчас целое озеро - 800 метров длиной и 400 метров шириной. Чтобы выйти к пропавшим без вести горнякам необходимо откачать весь этот объем воды», - сказал губернатор Кузбасса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: