Главная / Общество / 11 Августа 2010 г. 14:47

Генпрокуратура потребовала от ФСИН улучшить медобслуживание заключенных

Генеральная прокуратура РФ по результатам проверки СИЗО и тюрем в России нашла многочисленные нарушения в сфере медицинского обслуживания заключенных. По результатам проверки генпрокуратура внесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александру Реймеру в целях устранения нарушений.

Сообщается, что генпрокуратура проверила исправительные учреждения и СИЗО в 80 регионах страны. Проведенные проверки показали, что свыше 90% заключенных и осужденных имеют различные заболевания – в том числе туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция.

Как передает РИА Новости, в 2009 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы зарегистрировано более 1,2 миллиона заболеваний, включая почти 400 тысяч с впервые установленным диагнозом.

По данным генпрокуратуры, за пять месяцев этого года следственные и судебные мероприятия откладывались свыше 1,5 тысяч раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Вместе с тем только для 71 заключенного была изменена мера пресечения на более мягкую в связи с состоянием здоровья.

Прокурорская проверка показала, что медицинская система тюрем и СИЗО получает недостаточное финансирование. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема.

Выяснилось, что почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50%. Кроме того, большинство тюрем и СИЗО испытывают недостаток в лекарственных препаратах.

Агентство добавляет, что в штатах медицинских частей практически везде отсутствуют необходимые специалисты: врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены.

Отметим, что генпрокуратура РФ начала проверку качества медицинского обслуживания в учреждениях ФСИН по поручению высшего руководства страны после ряда громких смертей в СИЗО. В частности - после смерти в московском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Установлено, что Магнитский умер из-за неоказания своевременной медицинской помощи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: