Главная / Общество / 10 Августа 2010 г. 19:52

Ритуальные службы не успевают вывозить покойников из московских квартир

Москвичам приходится ждать трупоперевозку по 10-12 часов, чтобы похоронить своих родственников, поскольку ритуальные службы не справляются с таким количеством смертей, сообщил РИА Новости председатель профсоюза ритуальных работников Антон Авдеев.

«Люди по 10-12 часов ждут перевозку, потому что очень много умирает. Самое ужасное было в том, что в течение последних двух недель у нас этого никто официально не признавал. И, наконец, только вчера Сельцовский сказал», - сказал Авдеев.

Напомним, в понедельник руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил журналистам, что если в обычные дни в Москве умирает 360-380 человек в день, то в настоящее время - около 700.

По словам Авдеева, такая ситуация сложилась в Москве отнюдь не в последние дни. «Сегодня-вчера она уже заканчивается. Потому что не может с такой скоростью умирать население, потому что есть в природе баланс 1,5-2% от общего числа населения в год. В

среднем мы все равно выйдем на эти цифры. Дым сейчас рассасывается, температура ниже, я думаю, что завтра-послезавтра мы вернемся к норме, даже меньше нее», - сказал Авдеев.

По его мнению, последствия аномальной жары сфера ритуальных услуг будет остро ощущать еще несколько дней. «Транспорта катафального на четверг уже нет, остались только дорогие лимузины, но их скоро тоже выберут, потому что народ скоро сообразит, что можно взять маленький для гроба, и на автобусах людей посадить и за ним поехать. Кто сообразит, тот доберет эти лимузины», - считает эксперт.

Он уверен, что ритуальные агентства и морги могли просчитать ситуацию, видя прогнозы погоды.

Родным умерших Авдеев посоветовал в ожидании прибытия спецтранспорта оставить тело в отдельном помещении, закрыть все окна, чтобы не было никаких сквозняков, поставить свечку, чтобы сжигать кислород, и не было запаха. Если есть возможность, нужно набрать льда из холодильника в пластмассовые бутылки или пакеты, и обложить тело. Также можно сделать водочную маску из марли на лицо, чтобы оно не темнело.

Между тем глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пока не получила разъяснений от департамента здравоохранения Москвы относительно озвученных в понедельник данных о росте смертности в столице в два раза на фоне жары и задымления. «На момент, к сожалению или к счастью, было заседание президиума правительства, я пока не располагаю такой информацией, ответило руководство здравоохранения города Москвы или не ответило. В любом случае, ответа мы добьемся и средства массовой информации, как только мы получим, будут проинформированы», - цитирует INTERFAX.RU Голикову.

По ее словам, у Минздравсоцразвития РФ нет официальных данных о смертности в Москве в июле. «Что касается июльских данных, то июльские данные официальной статистики будут только в двадцатых числах августа. Поэтому мы обратились к руководителю московского здравоохранения, чтобы была представлена исчерпывающая информация относительно того, что имелось в виду, какая структура смертности, если она имеет место быть и от каких причин. Есть причины, не связанные с текущей ситуацией, есть причины, наверно, связанные с этой ситуацией», - сказала Голикова.

В столичном управлении ЗАГС, где собираются все данные по смертям, во вторник привели данные, чуть отличающиеся от информации, предоставленной Сельцовским. Собеседник агентства указал на то, что в июле этого года было зарегистрировано в 1,5 раза больше смертей, чем в июле 2009 года. «Еще во втором квартале этого года наблюдался положительный демографический рост - при 28,6 тыс. умерших за предыдущие 3 месяца родилось 30,3 тыс. детей, то в июле опять отмечено превышение смертности над рождаемостью», - рассказал собеседник INTERFAX.RU.

Как сегодня сообщил журналистам министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов, в Подмосковье за последние три недели смертность выросла на 25 процентов.

Он, однако, считает, что выводы о связи роста смертности с жарой и задымлением делать пока рано. «Надо сопоставить с показателями прошлых лет, проанализировать - не является ли это сезонным повышением», - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Семенов не видит «резкого увеличения» числа вызовов «скорой помощи». При этом он отметил некоторый рост обращений к врачам больных бронхиальной астмой. Но этот рост «не является кардинальным», - сказал Семенов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: