Главная / Экономика / 10 Августа 2010 г. 15:43

Медведев накажет чиновников, купивших томографы в 5 раз дороже себестоимости

Президент России Дмитрий Медведев намерен подписать поручение по формированию новой нормативно-правовой базы, обеспечивающей госзакупки. В частности, документ будет касаться процедур закупки медицинского оборудования.

Такое заявление президент России сделал в Сочи, во время встречи с руководителем контрольного управления администрации президента РФ Константином Чуйченко. На встрече Чуйченко рассказал Медведеву о результатах проверки по факту покупки за счет госсредств 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей.

В ходе проверки выяснилось, что чиновники из Самарской, Курской, Ростовской и других областей закупали медицинские томографы по многократно завышенным ценам.

По данным Чуйченко, цена одного томографа у производителя составляла от 16 млн. рублей. Однако чиновники из Самарской и Курской областей покупали томографы по 50 млн. рублей, а ростовские чиновники тратили на один томограф до 90 млн. рублей. В результате иногда прибыль посредников составляла более 50 млн. рублей. Предполагается, что часть этого «навара» уходила чиновникам на «откаты».

Дмитрий Медведев назвал подобные случаи «хамским воровством государственных денег». По его словам, нигде прибыль посредников не измеряется сотнями процентов, передает РИА Новости.

«Люди, которые это устраивают, ни стыда, ни совести не имеют. Это терпеть нельзя. Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики», - сказал глава государства.

Константин Чуйченко рассказал президенту, что в 2009 году был закуплен томограф, который у производителей стоил 34,5 миллиона рублей, посредник в Великобритании продал его за 71,7 миллиона, российские посредники накрутили еще 18,69 миллиона. В конечном итоге томограф обошелся в 90,39 миллиона рублей, у посредников осело 55,89 миллионов.

«Цена более чем в три раза выше. Маржа посредников, британских и российских, которые, возможно, одни и те же лица, составила больше, чем две цены томографа», - отреагировал президент.

Президент поручил Чуйченко довести до конца расследование по закупкам медицинского оборудования, а также проконтролировать, кто и какую ответственность понесет. Также президент поручил Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 миллиарда рублей.

«Я лично дам указание Генпрокуратуре и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание», - сказал Медведев.

Также отмечается, что контрольное управление президента РФ уже в ближайшее время создаст рабочую группу для реализации поручения президента о совершенствовании системы закупок оборудования для государственных нужд.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: