Главная / Москва / 10 Августа 2010 г. 14:43

Лужков предлагает давать места на кладбищах лишь во временное пользование

Столичный градоначальник Юрий Лужков предлагает ввести изменения в законодательство и закрепить в документах, что земля на кладбищах предоставляется лишь во временное пользование, пишет РИА Новости. Таким образом, кладбищенское место будет принадлежать умершему до тех пор, пока за могилой ухаживают.

«В зарубежном законодательстве земля (на кладбищах) выдается в аренду на 15-20 лет. Договор пролонгируется до тех пор, пока за могилой ухаживают. Если за ней не ухаживают, это место переходит муниципалитету. У нас такой нормы в законах нет», - пояснил Лужков во вторник на заседании правительства города.

Московский мэр хочет, чтобы эта норма была прописана и в российском законодательстве о землепользовании.

Как пишет агентство, места на московских кладбищах давно стали «дефицитным» товаром, особенно если речь идет о старинных кладбищах, расположенных на территории столицы. В городе все чаще происходят случаи, когда заброшенные могилы передают под новые захоронения, причем не всегда официально.

Москвовская мэрия неоднократно высказывала предложения расширить список столичных кладбищ за счет подмосковных земель. Так, например, в Раменском районе Московской области столичные власти намерены приобрести для этих целей 86 гектаров земли.

Сегодня в городе находится 71 кладбище общей площадью более 1,8 тысячи гектаров. 12 из кладбищ расположены на территории Московской области. По данным заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Алексея Сулоева, Москве под ежегодные захоронения требуется площадь в 15 гектаров.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: