Главная / Москва / 10 Августа 2010 г. 12:50

Генпрокуратура обвинила власти Москвы и Росавтодор в коллапсе на Ленинградке (ВИДЕО)

Люди часами стояли в пробке и не могли попасть ни домой, ни на дачу, ни в аэропорт.
Люди часами стояли в пробке и не могли попасть ни домой, ни на дачу, ни в аэропорт.
shadow
Генпрокуратура внесла представление властям Москвы и Росавтодору в связи с тем, что в июне на Ленинградском шоссе возникли крупные проблемы с движением автотранспорта.

«Прокуратурой Москвы 26 июля мэру Москвы внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении», - заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Александр Русецкий, пишет INTERFAX.RU. В частности, предложено рассмотреть вопрос об использовании временного мостового перехода на 24-м километре Ленинградского шоссе на тот период, когда будут проходить ремонтные работы. Известно, что автомобильный путепровод на указанном участке автомобильной дороги был построен в 1961 году и находится на пересечении путей Октябрьской железной дороги, он проходит также на участке автомобильной дороги федерального значения М-10 «Россия».

По словам Александра Русецкого, «в нарушение законодательства о разграничении государственной собственности, предусматривающего, что федеральные автомобильные дороги общего пользования относятся исключительно к федеральной собственности, в 2007 году на указанный путепровод было зарегистрировано право собственности Москвы». Кроме того, распоряжением департамента имущества города Москвы участок автомобильной дороги с 17 по 29 км Ленинградского шоссе принят в собственность города Москвы как движимое имущество «асфальтобетонное покрытие и элементы обустройства», что противоречии ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». По словам Русецкого, автомобильная дорога является недвижимым имуществом и именно как дорога должна называться и учитываться.

Также в Генпрокуратуре отмечают, что власти Москвы в период эксплуатации путепровода не приняли достаточных мер по обеспечению сохранности и поддержанию удовлетворительного технического состояния путепровода. «Путепровод является аварийным с 2002 года и не обеспечивает безопасность движения автотранспорта и поездов. Прокурорские проверки показали, что, несмотря на проведенные в 2007 году ремонтные работы, имевшиеся недостатки, а именно: разрушение основных несущих железобетонных конструкций и асфальтобетонного покрытия - полностью устранены не были», - сказал Русецкий и процитировал заключение ГУП «Гормост» о том, что «несущие элементы опор и пролетных строений сооружения находятся в аварийном состоянии, их износ составляет до 70%».



Как считает Александр Русецкий, вышеперечисленные «нарушения закона стали возможны, в том числе, из-за бездействия должностных лиц Росавтодора, что привело к неправомерному изъятию собственности Российской Федерации, не обеспечило сохранность федерального имущества и поддержание удовлетворительного технического состояния участка автомобильной дороги федерального значения».

Напомним, что транспортный коллапс на Ленинградском шоссе начался в 26 июня, когда путепровод на 24-м километре магистрали был перекрыт до одной полосы в каждом направлении. Как писали «Новые Известия», ричиной перекрытия шоссе стало аварийное состояние путепровода, который необходимо было срочно отремонтировать. Решение о перекрытии для движения четырех полос из шести после соответствующего уведомления Ространснадзора приняли власти Москвы, на балансе которых числится данный участок дороги.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: