Главная / Общество / 10 Августа 2010 г. 12:24

МЧС берет верх над пожарами, а специалисты подсчитывают убытки (ФОТО+ЦИФРЫ)

Площадь пожаров начала сокращаться. Фото: AP.
Площадь пожаров начала сокращаться. Фото: AP.
shadow
По предварительным оценкам аналитиков, ущерб российской экономики от аномальной жары и лесных пожаров за месяц составил около 15 миллиардов долларов, пишет «Коммерсант». Первую оценку сокращения темпов роста экономики РФ в связи с событиями июля-августа дали аналитики HSBC и «Уралсиба» - они оценили ущерб в 1% роста ВВП в 2010 году. С учетом прогнозного номинального ВВП, который равен 44,8 триллиона рублей, убытки должны составить примерно 450 миллиардов рублей или 15 миллиардов долларов. Официальные же оценки ожидаются ближе к концу года, когда будут опубликованы данные Росстата о промпроизводстве за июль и август. Как считает Александр Морозов из HSBC, именно на эти два месяца придется основной негативный эффект от пожаров.

Пока что, считают эксперты, можно констатировать лишь то, что официальный прогноз урожая зерновых в 2010 году сокращен до 60-65 миллионов тонн, а потери от временного запрета на экспорт зерновых составят около трех миллиардов, пишет Лента.ру. При этом учитываются лишь краткосрочные издержки, оставляя за скобками затраты на восстановление окружающей среды. Эксперты обращают внимание на то, что данные расчеты в России, в отличие от Канады или США, вообще не производятся. Александр Морозов считает, что вложившись в восстановление сгоревшего жилья, государство вряд ли будет серьезно инвестировать в улучшение качества воды и воздуха, а также в восстановление лесов. Однако у аналитиков есть сомнения в том, что план по обводнению торфяных болот будет доведен до конца.

shadow

Напомним, что о предполагаемом затоплении торфяников в Подмосковье говорил в начале августа губернатор Московской области Борис Громов, и его поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин, который дал поручение подготовить Федеральную целевую программу. Ее стоимость, по оценкам Громова, может составить около 20-25 миллиардов рублей. А ориентировочные сроки ее реализации - 3 года.

За пожары взялись серьезно

Как писали «Новые Известия», самая напряженна ситуация с пожарами в последнее время была в Московской и Нижегородской областях. Как сообщил вчера Сергей Шойгу, в этих районах началась крупномасштабная операция по тушению лесных и торфяных пожаров

Сегодня же в Нижегородской области, по данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону, из 70 очагов пожаров локализованы 67 – это практически 95%.

В частности, за минувшие сутки было ликвидировано 15 очагов природных пожаров, однако возникло 9 новых очагов. Сейчас три действующих пожара бушуют в наиболее пострадавшем от огня Выксунском районе, отмечается в сообщении. «Пожары носят низовой характер, временами при порывистом ветре переходят в верховой. Лес преимущественно хвойный, малодоступный, с заболоченными участками, занимающими значительную часть территории», - сообщают в ГУ МЧС, пишет INTERFAX.RU.

Всего к тушению природных пожаров на территории Нижегородской области привлечено 9109 сотрудников экстренных служб и военных и 1028 единиц техники. В ликвидации возгораний принимают участие 54 группы добровольцев - 2090 человек. Как утверждают в управлении, сегодня численность группировки, работающей на тушении пожаров, будет увеличена на 750 человек.

shadow

«Полегчало» и Подмосковью. Так, площадь торфяных пожаров за минувшие сутки здесь сократилась более чем на 30 га, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. «Жертв среди населения не допущено», - сказал Степанов, цитирует INTERFAX.RU. Также он отметил, что количество очагов пожаров было сокращено во многих областях Центрального и Приволжского федеральных округов, в частности, в Белгородской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях и в Татарстане. А в ряде регионов, по словам Степанова, пожары ликвидированы полностью. «Это Ярославская, Тульская, Пензенская области и республика Удмуртия», - сказал представитель МЧС. Контроль за пожарной обстановкой на территории Нижегородской, Рязанской и Московской областей продолжается.

Масштабы трагедии

По данным МЧС России, на данный момент природные пожары в России охватывают территорию более чем в 170 тысяч гектаров. «В течение суток возникло 247 очагов, потушено 239 очагов, продолжают действовать 557 очагов на общей площади 174 035,02 га. Действует 68 крупных очагов пожаров на площади 79 452,2 га, в том числе 25 торфяных пожаров», - отмечается в сообщении, которое было размещено на сайте ведомства.

shadow

К тушению лесных пожаров привлекалось 165 714 человек и 26 542 единицы техники, из них 42 воздушных судна. От МЧС России в тушении пожаров принимали участие 129 171 человек и 19 341 единица техники, в частности, 25 воздушных судов. От иностранных государств помощь в тушении природных пожаров в Росси оказывают 394 человека и 52 единицы техники, в том числе 10 воздушных судов: пять самолетов и пять вертолетов, пишет INTERFAX.RU.

Всего с начала пожароопасного периода этого года в России возникло 26 229 очагов природных пожаров на общей площади 766 068 га, в том числе 1080 очагов торфяных пожаров на общей площади 1 611га.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: