Главная / Происшествия / 10 Августа 2010 г. 11:07

Мертвая водица китайской реки Сунгари просачивается в Россию

Вода китайской реки Сунгари, отравленная тоннами химикатов, стремительно приближается к российской территории. Сегодня загрязненные воды вольются в Амур, а уже 13-15 августа они подойдут к Хабаровску.

Напомним, что утром 28 июля паводковые воды смыли более 7 тыс. бочек, 3 тыс. из которых содержали в себе химикаты, в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в провинции Цзилинь. 2,5 тыс. емкостей содержали в себе триметил хлорсилан, а еще 500 бочек - гексаметил дисилазан. Если учесть, что масса полной бочки составляет 170 килограммов, то в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. У данных веществ, которые применяются в химической промышленности, очень резкий запах. Кроме того, триметил хлорсилан легко воспламеняем.

Китайская сторона убеждает, что почти все бочки с химическими веществами уже извлечены из реки Сунгари и что изменений в составе воды не выявлено. Хотя Китай уверяет, что опасности для России нет никакой и ЧП прошло без последствий, специалисты МЧС и Дальневосточного УГМС продолжают следить за состоянием воды в Сунгари.

Напомним, что что с 4 августа Хабаровские специалисты дополнительно организовали отбор проб в районе Амурской протоки. Был осуществлен отбор проб у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари), а также в поселках Нижнеспасское и Петровское. С 9 августа ученые приступили к мониторингу воды около устья. Анализируются образцы воды из Амура на водозаборах МУП «Водокана» в Хабаровске. «По результатам отбора проб, состав воды по микробиологическим и основным физико-химическим показателям соответствует предъявляемым нормам», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Однако муниципальное предприятие «Водоканал» все равно готовит резервуары для создания необходимого запаса воды на случай временной остановки работы водозабора, сообщает РИА-Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: