Главная / В мире / 9 Августа 2010 г. 16:15

Украинские женщины будут уходить на пенсию не в 55, а в 60 лет

С 2011 года в Украине начнется процедура по увеличению пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Такое решение содержится в тексте меморандума, который был обнародован правительством Украины и Международным валютным фондом, пишет РБК.

Согласно программе сотрудничества Украины с МВФ, ежегодно пенсионный возраст для женщин должен увеличиваться на шесть месяцев. Текст меморандума отсылает к опыту других стран, где возраст выхода на пенсию выше. Но МВФ ссылается на низкую продолжительность жизни на Украине: 61 год для мужчин и 73 года для женщин.

Помимо этого, планируется увеличить до 10 лет квалификационный период для получения полного пенсионного обеспечения, также вырастет минимальный страховой период с 5 до 15 лет. Должна быть изменена и база начисления пенсий, предусмотрено их дополнительное увеличение на 1% за каждый год, отработанный сверх определенного срока. Для женщин - 20 лет, для мужчин - 25 лет.

Кроме того, Украина пошла еще на одну непопулярную меру - повышение розничных цен на природный газ на 50% с 1 апреля 2011 года для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Согласно документу, в дальнейшем цены будут меняться каждые полгода, пока стоимость газа для всех категорий не уравняется с ценой импорта.

Как заявил на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров, подобные меры связаны с необходимостью проведения модернизации экономики.

В июне министр финансов нашей страны Алексей Кудрин также заявил о необходимости повышения пенсионного возраста в течение ближайших 5 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: