Главная / Общество / 9 Августа 2010 г. 14:14

Лесные пожары бушуют по всей России (ФОТО)

Пожары локализуют в одних местах, но они возникают в других. Фото: AP.
Пожары локализуют в одних местах, но они возникают в других. Фото: AP.
shadow
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу надеется, что с пожарами в Подмосковье удастся справиться за 5-7 дней. Об этом министр заявил во время селекторного совещания в МЧС РФ, которое прошло в минувшее воскресенье. Кроме того, в ведомстве сообщается об улучшении обстановки в Мордовии, Татарстане, Кировской и Ульяновской областях.

Однако дым до сих пор стоит в столице и в Московской и Нижегородской области.

По информации со спутников NASA, в Московской области количество очагов лесных пожаров за сутки увеличилось втрое – с 9 до 28. Всего в России в минувшее воскресенье было зафиксировано 442 очага лесных пожаров, в субботу – 564. В лидерах – Рязанская область – 66 очагов, Ханты-Мансийский автономный округ – 53 и, на третьем месте, Московская область, сообщают РИА Новости. Кроме того, густой смог окутал Свердловскую область (Екатеринбург) и Дальний Восток.

Столица утопает в дыму

В Москве дым от лесных пожаров по-прежнему не рассеивается, хотя его концентрация стала заметно меньше. Кроме того, в воскресенье специалисты «Мосэкомониторинга» отмечали, снижение концентрации угарного газа в воздухе – по их данным, она превысила норму примерно в 3 раза, в то время как ранее фиксировалось более чем шестикратное превышение. По некоторым данным, улучшения ситуации можно ожидать лишь к концу этой недели. Роспотребнадзор на прошлой неделе признал, что смертность в Москве заметно выросла – только за последние сутки в городе умерли 449 человек. В связи с этим в субботу все-таки решил прервать свой отпуск и вернуться в Москву мэр Юрий Лужков, который находился на лечении в Европе.

По словам Шойгу, уже сегодня в Подмосковье начнется крупномасштабная операция по тушению лесных и торфяных пожаров - в столичный регион уже перебрасывают дополнительную технику. «Я надеюсь, что с повышением эффективности и с учетом того, что сюда будет направлена новая техника, мы в течение недели постараемся справиться в торфяными пожарами в Подмосковье», – заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании в понедельник, пишет РИА Новости. Он добавил, что сейчас из-за сильного задымления в Московской области невозможно применить авиацию. «Авиация готова к работе, создана группировка. Как только появится погода, все лесные пожары будут отработаны авиацией» - отметил глава МЧС России.

Как рассказал замглавы министерства Александр Чуприян, на 19.00 воскресенья в Московской области были зафиксированы 68 очагов пожаров, в течение дня их число увеличилось. «Но в целом их общая площадь сократилась - за день на 16 га. Если на 09.00 площадь составляла 256 га, то сейчас - 240 га, потушено 7 га торфяных пожаров», - пояснил Чуприян. Напомним, что ранее начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов сообщал о том, что в Московской области впервые за две недели удалось стабилизировать обстановку с лесоторфяными пожарами. «За прошедшие сутки количество потушенных пожаров превысило количество возникших», – цитирует Степанова ИТАР-ТАСС.

Нижегородцы идут в добровольцы

Напряженным положение остается и в Нижегородской области. Глава МЧС заявил, что это единственный регион, где число пожаров не сокращается. Сегодня Сергей Шойгу потребовал от Рослесхоза прояснить ситуацию с природными пожарами в Нижегородской области. Он сказал, что по докладу Федерального агентства лесного хозяйства, площадь пожаров в Нижегородской области составляет 150 тыс. га, или 80% от общей площади природных пожаров, действующих в России. Однако представители Нижегородской области доложили, что реально площадь пожаров - не более 56 тыс. га. Как сообщает портал Novgorod.ru, смог наблюдался в Великом Новгороде, Старорусском, Шимском, Новгородском и других районах региона.

shadow

Как сообщают в МЧС, В Сарове Нижегородской области вблизи Федерального ядерного центра открытых очагов пожаров нет, поэтому группировка спасателей, тушивших пожар, будет переведена в другие пожароопасные районы.

По словам главы МЧС, сейчас в Нижегородской области работают более 8 тыс. человек, 828 единиц техники. Однако спасатели приглашают и добровольцев, желающих принять участие в тушении природных пожаров. Многие горожане выходят на улицы только в масках.

Кому полегчало?

Сергей Шойгу отмечает улучшение ситуации с природными пожарами в некоторых российских регионах. «Удачно отработали Мордовия, Татарстан, Кировская, Ульяновская области», - сказал министр в воскресенье вечером на селекторном совещании в МЧС России, пишет РИА Новости. Короме того, министр распорядился «снять с контроля» Липецкую, Владимирскую, Белгородскую области, т.к. по данным МЧС, в этих регионах уже либо нет природных пожаров, либо там зафиксированы отдельные небольшие очаги.

shadow

Дым от пожаров наблюдался в воскресенье и в Санкт-Петербурге. По данным Фонтанки.ру, в Ленинградской области практически нет лесных пожаров. Скорее всего, дым в регион пришел из Центральной России, в частности, из Московской области. К утру понедельника смог в Петербурге рассеялся. Кроме того, в городе объявлено штормовое предупреждение, ожидается усиление ветра до 19-24 метров в секунду, местами до 30 метров, дожди и град.

Урал в дыму

На Среднем Урале складывается катастрофическая ситуация с лесными пожарами. За прошедшие выходныеплощадь, охваченная огнем, увеличилась в 1,5 раза и составляет 17 тыс. га. Задействованные силы не справляются с природной стихией.

Как сообщили «Уралинформбюро» в областном управлении МЧС РФ, наибольшее количество очагов зарегистрировано в Сосьвинском, Ивдельском, Североуральском и Гаринском городских округах и в заповеднике «Денежкин Камень», где за выходные площадь действующего пожара увеличилась до 1050 га. Огонь уже перешагнул созданную минерализованную полосу, поэтому сейчас спасатели начали возводить ее на новом месте. В данный момент на тушении пожаров задействовано 102 человека и 19 единиц техники, в частности, пожарный вертолет. Однако техники явно не хватает – так, недавно вышли из строя выделенные администрацией Североуральска.

В понедельник стало известно, что основной пожар в Ивдельском районе, площадью 6100 га, был локализован. Тушение ведут 61 человек и 14 единиц техники. Расположенные поблизости поселки Вижай и Северный отделены от пожара 8 километрами, к счастью, огонь идет в противоположном от населенных пунктов направлении.

Из-за торфяных пожаров в Свердловской области погрузился в смог Екатеринбург - в окрестностях уральской столицы зафиксировано около 15 очагов. Торфяники тлеют в юго-западной части города, близ поселков Медный и Широкая Речка, а также в районе 18-го километра Тюменского тракта и под Верхней Пышмой. Пять торфяных пожаров зафиксировано около Березовского. В их тушении задействованы 45 лесничих и пожарных, а также 17 автоцистерн и тракторов. «Видимость в настоящее время ограничена, но днем улучшится. Уровень ПДК превышен в 1,5 раза, но опасным для здоровья считается превышение в десять раз», - сообщила начальник отдела метеопрогнозов свердловского Гидрометцентра Галина Сердюк, пишет INTERFAX.RU. Она также отметила, что в минувшие выходные была зафиксирована опасно-высокая температура - выше 35 градусов в четырех населенных пунктах Свердловской области - Тавде, Шамарах, Михайловском и Красноуфимске, сообщает Балтинфо.

В целом, как сообщают в «Уралинформбюро», на Среднем Урале ведут борьбу с огнем 3 090 человек: пожарные, работники лесничеств, сотрудники милиции и предприятий. В тушении пожаров задействовано 713 единиц различной техники. Ежедневно С неба за ситуацией следят два самолета АН-2.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин прервал свой отпуск из-за усложнившейся ситуации с лесными пожарами в регионе.

Кроме того, сообщается о локализации пожара площадью 7 га вблизи Российского Федерального ядерного центра в городе Снежинск Челябинской области. «Угрозы объектам ядерного центра нет, в тушении пожара задействован вертолет», - доложили главе МЧС. А вот очаг возгорания в национальном парке в Челябинской области на площади 40 га пока что не удается локализовать.Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе областного управления МЧС РФ, накануне два вертолета МИ-8 МЧС России сбросили на очаг возгорания 57 тонн воды. Огнеборцы безостановочно расширяли минерализованную полосу до 6 километров, сейчас ее протяженность составляет минимум 15 километров. Угрозы жителям и промышленным объектам Снежинска нет. Как сообщили в МЧС, в тушении пожаров задействованы 66 единиц техники, 441 человек - сотрудники МЧС РФ, Министерства обороны, МВД и лесничеств. Руководство на месте осуществляют оперативные группы Уральского регионального центра и областного управления МЧС.

Дым дошел и до Дальнего Востока и Якутии

Списки добровольцев для тушения лесных пожаров в центральных регионах России начали формировать в Дальневосточном федеральном округе, сообщила РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. «Сейчас мы формируем резерв, составляем списки тех, кто мог бы помочь в тушении лесных пожаров в центральных регионах. Решение об отправке добровольцев с Дальнего Востока будет приниматься в зависимости от развития обстановки с природными пожарами в центральных регионах России», - сказала собеседница агентства.

shadow

Такие списки уже составляют в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, а такжеЧукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия).

Как сообщают в МЧС, только в одном регионе округа - Якутии - зарегистрирован природный пожар. Он локализован и не угрожает населенным пунктам, объектам экономики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: