Главная / Происшествия / 9 Августа 2010 г. 14:01

Украинские преподаватели продавали студентов в рабство за границу

Преподаватели одного из вузов Тернопольской области вывезли за пределы Украины 46 студентов с целью их последующей трудовой эксплуатации. Преступная группировка, в состав которой входило шесть преподавателей, установили международные контакты с целью вербовки студентов для заработков за границей, передает Росбалт со ссылкой на Департаменте связей с общественностью МВД страны.

Сейчас злоумышленники задержаны. По факту торговли людьми возбуждено уголовное по ч. 2 ст. 149 УК Украины («Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека»).

Как выяснили правоохранительные органы, весной 2010 года организатор этого дела вместе со своими сообщниками и с иностранным гражданином приглашали студентов выехать за границу под предлогом прохождения практики и обучения. Угрожая не поставить зачет за практику и не перевести на следующий курс, один из преподавателей добился соглашения учащихся вузов. После этого злоумышленник заказал в консульстве бесплатные туристические визы, за которые взял со студентов 140 евро.

Таким образом, преподаватели успели отправить за границу 46 студентов. Там заграничные паспорта студентов передавались в руки иностранному гражданину, который принуждал молодых людей работать в гостиницах и заведениях общественного питания. Заработанные студентами деньги легализовались через туристические фирмы, обналичивались, а затем распределялись между участниками преступной группы.

Сейчас устанавливаются все участники преступной группы и документируются другие факты их преступной деятельности. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как напоминает агентство, на Украине по количеству преступлений, связанных с торговлей людьми, первое место занимает Луганская область как приграничная территория занимает. Так, по данным на 2010 год было возбуждено 22 уголовных дела, 19 человек привлечены к судебной ответственности. Правоохранители предотвратили вывоз за границу 35 девушек, 23 из которых были несовершеннолетними.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: