Главная / Общество / 9 Августа 2010 г. 11:19

Журналист «Новой газеты», подозреваемый в разгроме администрации Химок, отпущен домой

Журналист «Новой газеты» Александр Литой, которого вчера задержали в Туле по подозрению в участии в разгроме администрации Химок, сегодня был отпущен из УВД «Химки».

Как сообщает «Эхо Москвы», Литого допрашивали по делу о погроме здания городской администрации Химок. Журналист объяснил. что 28 июля, когда было совершено нападение на здание администрации, он находился на Украине. После разговора с представителями правоохранительных органов Литого отпустили.

Ранее по химкинскому делу были задержаны лидер движения в защиту химкинского леса Евгения Чирикова, журналисты Газета.ру Александр Артемьев и Илья Азар, а также политический активист Виталий Шушкевич. Всех, кроме Шушкевича после допроса отпустили.

Уголовное дело по статье хулиганство возбуждено против двух антифашистов – Максима Солопова и Алексея Гаскарова, которым грозит до 7 лет тюрьмы.

Напомним, вечером 28 июля перед зданием администрации города Химки прошла акция протеста против вырубки Химкинского леса, в которой приняли участие около 300 человек.

Группа молодых людей в черных масках прошла строем от железнодорожной станции до здания городской администрации с лозунгами «Защищайте русский лес!» и «Трасса в обход!». В процессе шествия, участники шествия закидали милицейские машины, появившиеся на их пути, камнями и файерами, после чего стражи порядка скрылись.

Активисты принялись буквально штурмовать пустое административное здание, закидывая его бутылками, камнями, файерами, выбивая стекла и даже пытаясь выломать дверь топором.

Нашумевшая провокационная акция защитников Химкинского леса вызвала широкий резонанс в СМИ. Представители правоохранительных органов появились на месте погромов, но уже после того, как митингующие уехали в Москву. Между тем, экологов, которые стояли палаточным лагерем в самом лесу, забрали неожиданно нагрянувшие ОМОНовцы и отвезли в отделение милиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: