Главная / Регион дня / 9 Августа 2010 г. 10:15

Эксперты проверяют воды Амура на предмет загрязнения химикатами

На реке Амур специалисты Дальгидромета и МЧС начали исследовать воду на предмет загрязнения химикатами, которые во время паводка 28 июля могли попасть из притока китайской Сунгари.

«Хабаровские специалисты приступают к отбору проб у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари). Во вторник к исследованиям в рамках третьего этапа совместного российско-китайского мониторинга Амура присоединяются специалисты из КНР, пробы планируется взять у китайского берега», - пишет РИА Новости со ссылкой на представителя министерства природных ресурсов края.

Анализ проб производится в районе, расположенном примерно на 10 км выше Хабаровска по течению Амура. Как предполагают эксперты, полученные пробы воды позволят определить так называемые фоновые параметры состояния реки и получить ответ на вопрос: произошло или нет химическое загрязнение Амура в результате инцидента в китайской провинции Цзилинь

Напомним, более 7,1 тысячи бочек с химикатами, часть из которых содержали триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, были смыты паводком 28 июля в реку Сунгари в провинции Цзилинь.

Как говорят эксперты, к месту слияния с Амуром сунгарийские потоки из зоны ЧП подойдут 10-12 августа. Здесь, вблизи села Нижнеленинского, уже развернуты дополнительные посты для отбора проб и анализов качества воды. Ранее китайская Ранее китайская сторона заявляла, что все бочки из воды выявлены, опасности для Росси нет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: