Главная / Москва / 8 Августа 2010 г. 14:42

Москва: смертность выросла на треть. «Трупы складывают в подвале стоя»

В условиях повышенной загрязненности воздуха  в столице в группу риска попадают дети, пожилые люди, а так же граждане с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фото Владимира Машатина.
В условиях повышенной загрязненности воздуха в столице в группу риска попадают дети, пожилые люди, а так же граждане с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фото Владимира Машатина.
shadow
Новости о погоде в столице вот уже второй месяц стали по-настоящему горячими новостями. На высокую температуру воздуха уже мало кто обращает внимания, гораздо страшнее сизый дым, который затрудняет дыхание. «Москва окутана смогом от лесных пожаров», - эта фраза стала привычной для горожан. Москвичи пытаются защититься от смога ватно-марлевыми повязками и респираторами. И то, и другое почти исчезло в магазинах и аптеках или продается по завышенным ценам.

Вопреки расхожему мнению, медицинская маска не способна защитить организм человека от угарного газа. Об этом говорят врачи.

«Что касается масок - я не думаю, что они помогут, потому что их надо через каждые 2-3 часа смачивать водой. На второе смачивание маски превращаются в тряпку, которую надо выкидывать. Либо носить с собой запас масок», - объяснил Михаил Коневский, врач Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник также считает, что марлевая повязка может только предотвратить попадание в легкие некоторых крупных частиц, которые находятся в воздухе. А если маску смочить водой, то она облегчит дыхание, поскольку вдыхаемый воздух становится прохладнее. По рекомендации главного терапевта, во время задымления следует полоскать носоглотку и промывать глаза обычной водой. При малейшем ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу.

По данным INTERFAX.RU, смертность в столице РФ в июле выросла почти на 30% по сравнению с прошлым годом. В материале с красноречивым заглавием «Умирая от жары», опубликованной на этом портале, в частности, говорится: «Установившаяся жара и высокий уровень загрязнения сказывается на москвичах самым печальным образом, между тем, морги и официальные СМИ больниц сообщают противоречивые сведения. По данным, поступившим в 11 часов утра из источника в правоохранительных органах, аномальная жара, дым от пожаров и смог, затрудняющие дыхание, способствуют увеличению смертности людей с ишемическими заболеваниями сердца, дыхательных путей… В Москве, в частности, смертность в июле выросла на 29,7%», - сказал информированный источник, напрямую связав это с «катастрофической жарой и дымовой завесой над столицей».

В своем блоге пользователь mamako, врач одной из городских больниц, написал, что «за прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые - 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов - наши плюс не «судебные» трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты. Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев» (потому что у нас - не жарко, у нас в городе - все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим, что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем. При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится».

В свою очередь дежурный врач столичной «скорой помощи» опровергает информацию о том, что врачам запрещено ставить диагноз «тепловой удар». Такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» . «Это не только не запрещено, но ежедневно Департамент здравоохранения требует подробную сводку, по тепловым ударам в том числе. Никаких запретов ставить этот диагноз нет, не было и не будет», - сообщил он.

«Количество вызовов «скорой помощи» сейчас действительно выросло, мы работаем в достаточно интенсивном режиме. Что касается наполненности моргов, мне никто никогда об этом не сообщал, практически все морги в Москве сейчас открыты, за небольшим исключением», - добавил врач.

По прогнозам синоптиков, дым от лесных пожаров рассеется не раньше вторника, пока на смену юго-восточному ветру не придет сначала западный, а потом и северо-западный ветер.

Аномальная жара в столице этим летом побила уже около 20 рекордов и установила новый температурный максимум— +38,2 градуса, причем синоптики каждый день ожидают, что и он будет перекрыт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: