Главная / Москва / 6 Августа 2010 г. 17:08

Москвичи не увидят парада планет из-за смога

Три планеты – Венера, Марс и Сатурн – выстроятся сегодня в ряд на ночном небосводе. Однако жителям столицы дым горящих в Подмосковье торфяников не позволит полюбоваться так называемым «парадом планет». Как уверяют астрономы, никакого воздействия на организм человека это зрелищное событие не оказывает.

«Парадом планет называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя и по одну сторону от Солнца», - цитирует РИА Новости старшего научного сотрудника Государственного института имени Штернберга МГУ Владимира Сурдина.

«Конфигурация эта действительно зрелищная, но ничего необычного в ней нет, заверил «Вести ФМ» сотрудник Института астрономии Российской академии наук Олег Малков, - Такие события происходят довольно часто, мы просчитываем их на тысячи лет вперед».

Ученые также добавляют, что к названным трем планетам периодически будет приближаться Меркурий. Правда, в наших широтах рассмотреть его невозможно. На следующей недели в этой же компании можно искать и растущую Луну.

Злосчастный дым не даст жителям столицы полюбоваться сегодня «парадом планет». Даже ученые, не смотря на всю имеющуюся технику, не питают надежды разглядеть этим вечером собравшиеся вместе планеты. Однако они обещают, что Венера, Марс и Сатурн продержатся вблизи друг от друга еще, как минимум, неделю. Если Москва очиститься от пропитавшего ее смога, жители города наконец смогут приобщиться к тайнам астрономии.

Вопреки расхожему мнению, «парад планет» никак не влияет на здоровье и настроение землян. Кроме того, это астрономическое событие вовсе не является предзнаменовением апокалиптических событий (как принято думать). Еще одно не менее зрелищное космическое шоу можно будет наблюдать с 12 августа. Жители Земли смогут загадать не одно желание, пока с небы будут падать сотни звезд- метеоров из потока Персеиды.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: