Главная / Политика / 6 Августа 2010 г. 15:54

Медведев хочет, чтобы «милиция» стала «полицией» и давала отчеты обществу и СМИ

Президент России Дмитрий Медведев выступил с рядом занятных предложений на сегодняшнем совещании по разработке изменений в законе «О милиции». Одно из них – переименовать российскую милицию в полицию.

«На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее название и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией», - цитирует слова Медведева РИА Новости.

Президент также отметил, что новая редакция законопроекта «О милиции», который Министерство внутренних дел России представило на рассмотрение в середине июня, уже готова. В ближайшее время текстдокумента выложат в интернет для обсуждения, которое будет вестись на специальном сайте до середины сентября.

Предполагается, что в новом законопроекте будут четко прописаны права и обязанности сотрудников МВД.

«В целях уточнения обязанностей милиции в законе должен содержаться их четкий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые осуществляют сотрудники МВД в соответствии с другими нормативными актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей», - заявил Медведев.

Президент потребовал также, чтобы все действия по применению мер принуждения были четко регламентированы законом. Нормы эти касаются, прежде всего, операций по задержанию граждан, проникновению в жилища, применению спецсредств, оружия.

«Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть четко регламентировано», - сказал глава государства.

Кроме того, президент настоял на том, чтобы главным критерием оценки эффективности работы милиции стало общественное мнение. «Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда», - пояснил он.

Как пишет РБК, Медведев особо подчеркнул, что «милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации», но следует «делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: