Главная / В мире / 6 Августа 2010 г. 14:49

Новый президент Польши Бронислав Коморовский хочет дружить с Россией

Сегодня Бронислав Коморовский, принеся присягу, официально вступил в должность президента Польши. Торжественная церемония инаугурации прошла в зале пленарных заседаний Сейма, где присутствовали многие высокопоставленные лица, в том числе, экс-президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, а также председатель Европарламента Ежи Бузек.

После принесения присяги в своем обращении к польскому народу Коморовский заявил, что без сотрудничества с Россией не будет стабильного развития Польши, пишет ИТАР-ТАСС. «Начался процесс сближения наших стран, и я хочу способствовать этому процессу», - заявил президент. – Это очень важный вызов нашего времени, который стоит как перед Польшей, так и перед Россией», - подчеркнул он.

По мнению экспертов, сейчас из-за ситуации с польским самолетом, разбившимся на территории нашей страны, российско-польские отношения стали портиться. Варшава обвиняет Москву в халатном ведении расследования авиакатастрофы, в которой погиб предыдущий президент Польши Лех Качиньский. После того, как Россия публично выразила соболезнования Польше и высказала готовность расследовать причины трагедии, отношения двух стран улучшились. Но потом польская сторона стала все чаще выражать недоверие полученным результатам расследования.

В своей речи Коморовский затронул также вопросы внешней политики. Он отметил, что главное для Польши - взаимодействие в рамках «общей Европы». Новый президент намерен отправиться с первым официальным визитом в Брюссель, Париж и Берлин. Он также хочет «углублять сотрудничество и с другими членами ЕС». В планах Коморовского сохранить «близкие отношения с США» и интенсивно работать в рамках Вышеградской группы и программы «Восточное партнерство».

Напомним, досрочные выборы президента Польши были назначены на 4 июля после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Тогда Бронислав Коморвоский выграл выборы, став президентом страны. За него свои голоса отдали 53,01% избирателей, тогда как за его ближайшего соперника, лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского проголосовали 46,99% граждан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: