Главная / Общество / 6 Августа 2010 г. 10:07

Нулевая отметка - сегодня вступает в силу «сухой закон» для российских автомобилистов (БЛОГИ+ЦИФРЫ)

Решить - пьян водитель или нет, могут только на медкосвидетельствовании.
Решить - пьян водитель или нет, могут только на медкосвидетельствовании.
shadow
Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, вступает в силу в России с сегодняшнего дня, 6 августа.Так называемый сухой закон для водителей отменяет действовавшую на протяжении двух лет норму о предельном содержании алкоголя в крови в 0,3 промилле.

Президент Дмитрий Медведев в июле текущего года подписал федеральный закон, запрещающий водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя. Если в крови автолюбителя будет обнаружена хоть малая доля алкоголя, его однозначно лишат водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. К злостным нарушителям ПДД будет применяться административный арест на срок до 15 суток, пишет РИА Новости.

Казнить нельзя помиловать

Согласно новым поправкам в приказ Минздрава №308, касающиеся правил проведения медицинского освидетельствования водителей, врач будет определять состояние опьянения водители лишь по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, и только если водитель не согласен с результатами проверки. Кроме того, водитель может потребовать провести анализ крови у врача, рассказал изданию «Коммерсантъ» главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Теперь для признания человека пьяным нельзя будет учитывать клинические признаки типа неровной походки, несвязной речи или нездорового лица. Эта норма исчезнет из приказа. Доказательством опьянения водителя могут служить только показания анализов.

Кроме того, после вступления в силу данных поправок, территориальная медицинская комиссия обязана рассмотреть дела в течение десяти дней, говорят в Минздраве. Если у водителя высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, решение может быть вынесено в его пользу – в случае, если это подтверждено справкой от врача.

Небольшую долю алкоголя в выдыхаемом воздухе можно выявить после употребления безобидных напитков, таких как квас, кефир или спиртосодержащих лекарств типа валокордина. Но главный нарколог Минздрава уверяет, что все это очень быстро выветривается. По результатам тестовых исследований было выявлено, что в случае, если водитель выпил литр кваса сразу перед поездкой, то алкотестер может показать небольшое содержание алкоголя, однако уже через 20 минут, на освидетельствовании у врача, результат будет нулевым, цитирует Брюнина «Коммерсантъ».

Кроме того, все опасения автомобилистов относительно употребления за рулем таких напитков как квас и кефир, которые могут показать запрещенные промилле, отвергают сами инспекторы. «Не все так просто, как некоторые думают – вот я выпил квас, и алкотестер показал наличие алкоголя. Такого не будет, - говорит старший инспектор ДПС Калининграда Андрей Лысенко. – «Тем более, если у человека есть сомнения, он имеет право поехать на медицинскую экспертизу» - передает «Вести». Кроме того, автоинспекторы уверены, что «сухой закон» дисциплинирует водителей. У всех, кому сегодня предлагалось дуть в трубочку, алкотестер показал нулевой результат.

Дышите смело!

Работники ГИБДД в Москве уже провели несколько тотальных облав, останавливая и «продувая» абсолютно всех водителей. На следующей неделе модное поветрие станет повсеместным, и сотрудники автоинспекции вовсю готовятся к новым встречам на дорогах. Теперь все новые автомобили, которые поступают в подразделения дорожно-патрульной службы, заранее оборудуют алкотестерами. Подобные мероприятия «проводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы и соответствующих региональных программ», пишет autonews.ru.

Кроме того, как пишет РСН, в связи с началом действия в России полного запрета на употребление алкоголя за рулем, инспектора ГИБДД получили негласное указание – не задерживать водителей, у которых содержание спирта в крови менее 0,3 промилле. «При проверке «нуля» не будет ни у кого, поэтому как 0,3 промилле было, так оно и будет. То есть «попадос» приходит при 0,3, а до этого никаких проблем, отпускаем только так»,- сказал один сотрудник ДПС в интервью РСН.

Действительно, нулевой результат алкотестер вообще не может показывать, т.к. он имеет конструктивную погрешность в 0,2-0,3 промилле. Кроме того, проведенный недавно сотрудниками красноярского ГИБДД эксперимент показал, что стакан кваса способен повысить содержание спирта в крови человека до 0,46 промилле, а безалкогольное пиво - до 0,04 промилле. Кроме того, спирт вырабатывается в организме человека при употреблении углеводов, в частности, хлеба.

Несмотря на то, что основная масса блоггеров с недовольством отзывается о введенном «сухом законе» для водителей, есть и те, кто положительно оценивает инициативу президента. Блоггерша Zhukovazhan пишет: «Все правильно. Давно пора. Только вопрос в тестировании на алкоголь, не знаю, как проходит процедура проверки, но должны быть одноразовые инструменты, чтобы не отразилось даже количество спирта, которым протирают пальчики для взятия крови». И продолжает: «Инспектор должен быть сам абсолютно трезвым, а алкотестер должен быть запечатан и не содержать выдох от предыдущего человека. Он должен быть одноразовым. И открывать его надо в присутствии, чтобы все видели, что нет подлога».

Всех под одну гребенку?

Правозащитники называют новые поправки «кошмаром», которые приведут к росту коррупции. Так в Московской коллегии правовой защиты автовладельцев уверяют, что некоторые больницы, где проводятся медицинское освидетельствование, готовы за 100-150 рублей выдать водителю заключение через два дня после общения с ГИБДД, написав в справке, что анализы были проведены через 40 минут, пишет газета «Коммерсантъ».

Критически относятся к новым поправкам и некоторые блоггеры. Им кажется, что сотрудники ДПС обязательно будут наказывать всех без разбора. Sanfranko пишет в своем журнале: «Теперь водитель будет считаться нетрезвым при любом отклонении от нуля. Как заявили в ГИБДД, не помогут никакие справки о том, что человек употребляет медицинские препараты с содержанием этилового спирта. Их можно будет предъявить только в суде. Теперь дорогие водители принимать какой-нибудь сироп от кашля или что-то вроде нужно с осторожностью - за это лишают прав!»

Такого же мнения придерживается Evgeniy Pelevin: «Дождались, за любое кол-во промиллей алкоголя в крови будут безжалостно наказывать. Кажется почти все должны радоваться, но радость испытывают только сотрудники ГАИ. В принципе, от любой жидкости, которой вы утолили жажду, прибор покажет наличие алкоголя в крови. А теперь давайте подумаем, в это аномально жаркое лето, чем водителю утолять жажду? И кто в основном будет страдать от таких вот мер?». По его мнению, страдать от таких «нововведений» будут, в первую очередь, не злостные нарушители закона, которым ничего не стоит выпить перед тем, как сесть за руль, а порядочные люди: «Тот кто выпивал стакан водки и садился за руль, ему плевать на эти сотые и тысячные промилли в крови если он при должности или имеет кучу бабок. Но нормальный, рядовой, дисциплинированный водитель теперь поставлен в незавидное положение, теперь никто не будет смотреть - пьяный он или нет, главное наличие промиллей алкоголя в крови и не важно в каком количестве. А они могут появиться даже от овощей и фруктов, например капуста, яблоки» - пишет блоггер в своем журнале.

Успокаивает всех rvk81, который говорит о том, что тщательно изучил КОАП, а также Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 №308 «О медицинском освидетельствовании на состоянии опьянения» и сделал вывод, что народ как обычно начал критиковать закон, не разобравшись толком в тонкостях. «Что же все таки изменилось? Фактически ничего. Инспектор и раньше мог вас отправить на дополнительное освидетельствование даже при нулевом показании прибора. Ведь прибор не регистрирует всех способов нажраться» - говорит он. Блоггер отмечает, что как и раньше, все решается на медосвидетельствоании, которое «регламентируется не КОАП а Приказом Минздрава РФ». Главное же изменение – чисто психологическое. «Если раньше инспектор пропускал мимо внимания все показания алкотестера ниже 0.15, то теперь он будет внимательнее ко всем показаниям, и может даже сказать что-то типа «да вы пьяный», и посмотреть на вашу реакцию. Если вы просто выпили кваска, то вы, конечно же, не согласитесь с его предположением, и в худшем случае поедете на медицинское освидетельствование» - пишет rvk81. Кроме того, блоггер говорит о том, что «то самое примечание», которое убрали из КОАП, по сути, всегда успокаивало водителей. «Я ни раз становился свидетелем когда знакомый выпивал бутылку пива, как раз оправдываясь тем, что «чуть чуть можно» - резюмирует он.

Говорящие цифры

Напомним, что в 2008 году в России впервые был установлен критерий состояния алкогольного опьянения - 0,3 грамма алкоголя на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Указанная норма соответствует Венской конвенции о дорожном движении 1968 года (СССР присоединился к ней в 1974 году).

По данным МВД, большинство ДТП в России происходит по вине пьяных водителей. По данным ведомства, за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4,679 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи человек.

Водителю на заметку
Как пройти тест на алкоголь

- Необходимо убедиться, что милицейский алкотестер сертифицирован, а после проверки тщательно прочитать распечатку с результатами вашей поверки (обратите внимание на указанное времчя). Полезно иметь собственный алкотестер - с сертификатом качества и гарантией, чтобы сравнивать результаты с милицейским прибором.

- Освидетельствование на алкогольное опьянение должно проводится обязательно в присутствии двух понятых, без присутствия которых вы вправе не подписывать составленный протокол.

- Дорожный инспектор имеет право направить водителя и на медицинское освидетельствование, но только после проверки на алкотестере или в случае, если человек отказался «дуть в трубочку». Кстати, от медицинского освидетельствования нельзя отказываться – потом будет трудно доказать свою невиновность и можно наверняка лишиться водительского удостоверения.

- Медицинское освидетельствование проводится только в присутствии двух понятых. Если вы не согласны с результатами – имеете право самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении. Но решение о том, будет ли принято такое освидетельствование как доказательство невиновности водителя, решается в суде.

- Если вам кажется, что автоинспектор превышает свои полномочия, нарушает требования закона, можно обратиться с заявлением по телефонам службы доверия ГИБДД или в службу собственной безопасности. Эти номера должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС.

Время выветривания паров алкоголя (данные для мужчин средней комплекции весом в 75 кг):

100 грамм шампанского – 1, 5 часа

200 грамм сухого вина – 3 часа

100 грамм крепленого вина – 4 часа

50 грамм водки – 3,5 часа

100 грамм коньяка – 5 часов

0,5 литра пива – 2,5 часа

Если ваш вес 60 кг, цифры умножайте на два. Если больше - делите. Время действия опьянения и полного выветривания паров сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния.

По материалам газеты «Комсомольская правда» и «Коммерсантъ»




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: