Главная / Общество / 5 Августа 2010 г. 17:51

В Подмосковье к приюту для животных вплотную подошел огонь

Пожарные отказываются тушить приют для животных, сообщает INTERFAX.RU. Лесной пожар вплотную приблизился к одному из самых крупных подмосковных приютов для диких и домашних животных «Бим», находящемуся в поселке Хотеичи Егорьевского района. В опасности оказались около 1 тысячи животных.

«Среди питомцев приюта - 640 собак, 270 кошек, а также бывшие цирковые животные, включая обезьян и даже нескольких медведей. Сейчас рядом с нами горит вся лесополоса, в отдельных местах огонь приблизился к вольерам с животными на 100 - 150 метров. Ближе всего к пожару оказались медведи», - рассказал агентству директор благотворительного фонда «Бим» Сергей Сердюк.

На собранные добровольцами пожертвования куплены 20 пожарных рукавов, однако они вряд ли помогут, поскольку пожар пошел верхом - тлеют стволы и вспыхивают кроны деревьев.

«Пожарная обстановка сложная во всем Егорьевском районе, и пожарные машины МЧС в первую очередь направляются в поселки, а на приют, естественно, их не хватает. Проехать к нам очень трудно, борьбу с огнем сейчас ведут сотрудники приюта и добровольцы», - отметил Сердюк.

Один из волонтеров Екатерина Рожкова рассказала, что в настоящее время с руководством приюта обсуждается вариант эвакуации животных силами волонтеров и их передача жителям Москвы и Подмосковья на временную передержку.

Из-за аномальной жары еще в четырех приютах этого благотворительного фонда почти не осталось воды и корма для животных, которых в общей сложности насчитывается около 2,5 тысяч. В связи с этим сотрудники приюта обращаются за помощью: туда можно перевести деньги или отвезти сухой корм в один из приютов.

На собственном сайте приют разместил объявление: Мы находится в бедственном положении в связи с пожарами в Егорьевском районе Подмосковья. Все силы сотрудников брошены на тушение подступающих пожаров. Приют может загореться в любой момент. Не хватает воды, нужны шланги. Денег на закупку дополнительной воды нет.

Просим финансовой помощи! У нас экстренная ситуация! 2500 животных почти без корма и воды. Нам очень нужна ваша помощь и поддержка! Телефон: 8 (909) 168-12-78

В свою очередь московские чиновники возмущаются, что зоозащитники не спешат забирать бездомных животных из приютов. Так первый заместитель префекта Восточного административного округа столицы Ахмет Шарафетдинов призывает защитников бездомных животных забирать их из приютов и оказывать им помощь. «Люди, которые пишут жалобы в различные инстанции на жестокое обращение с животными, не хотят ли они сами им помочь или взять животное?» - сказал чиновник на пресс-конференции. Он рассказал, что в Москве проводилась акция, в ходе которой защитникам бездомных животных предлагалось самим взять домой собак из приютов. «Мы взяли животных из приютов и поехали к тем людям, которые говорят о жестоком обращении с животными. Ни одну собачку пристроить не удалось», - возмутился Шарафетдинов.

По его словам, бывали случаи, когда животное забирали из приюта домой и тут же его отпускали. «Мы не раз отлавливали собак и по чипу понимали, что они ранее прошли карантинизацию и лечение в нашем приюте», - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: