Главная / В мире / 5 Августа 2010 г. 16:48

Черчилль засекретил встречи с «летающими тарелками»

Знаменитый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, возглавлявший коалиционное правительство во время Второй мировой войны, запретил публиковать данные о «встрече» военного самолета с НЛО, чтобы избежать массовой паники и не поколебать веру людей в Бога, свидетельствуют рассекреченные в Великобритании официальные документы.

Как сообщает РИА Новости, национальные архивы Великобритании ежегодно рассекречивают документы, связанные с неопознанными летающими объектами из архивов министерства обороны страны. Они известны как «файлы НЛО» (UFO Files) и неизменно приковывают к себе внимание общественности и журналистов.

На этот раз в документах содержится история, рассказанная внуком офицера Королевских ВВС, который в годы войны обеспечивал безопасность премьер-министра.

По свидетельству очевидца, Черчилль и американский генерал Дуайт Эйзенхауэр получили информацию о том, что один из разведывательных самолетов во время возвращения с задания в небе над европейским континентом пролетел в непосредственной близости от неизвестного объекта.

«Это событие должно быть немедленно засекречено, поскольку оно может создать панику среди населения и уничтожить веру людей в церковь», - сказал тогда, как сообщается, британский премьер.

Кстати, газета «Лондон Санди Диспатч» даже писала о НЛО как об «угрозе более важной, чем угроза атомной войны». Летом 1950 года в условиях возросшей напряженности после начала корейской войны и первого испытания советской атомной бомбы летающие тарелки вызывали сильное беспокойство у правительств западных стран. Нервные пальцы руководителей мировых держав лежали на кнопках, которые могли вызвать моментальное опустошение нашей планеты. У них были считанные секунды на то, чтобы определить, что это за непонятный объект, неожиданно появившийся на экране радара: советский бомбардировщик, управляемая ракета, или просто «фантом». Вне зависимости от того, существовали они на самом деле или нет, НЛО могли стать причиной начала ядерной войны, писал ранее «Караван Интернешнл». В пятидесятые годы министерство обороны старалось успокоить общественное мнение, списывая «летающие тарелки» на счет метеоритов или метеорологических зондов, но за закрытыми дверями государственные служащие вели секретные исследования, привлекая для этой цели крупнейших научных и военных специалистов.

Согласно отчетам, проект по изучению НЛО был детищем одного из приближенных Черчилля, его советника по вопросам науки, сэра Генри Тизарда, который сыграл большую роль в подготовке системы радаров, имевшей для Британии огромное значение во время Второй мировой войны.

Первое собрание комитета, в который вошли представители большинства силовых ведомств и спецслужб, состоялось в октябре 1950 года в номере бывшего отеля «Метрополь» неподалеку от Трафальгарской площади. Комитет обратился к служащим воздушных сил и военного флота с просьбой собирать свидетельства об НЛО и предоставлять их для дальнейшего изучения. Через девять месяцев работы по проверке этих секретных материалов, поступавших даже из Новой Зеландии, комитет отобрал только три сообщения заслуживающих доверия. В июне 1950 года пилот патрульного самолета заметил «яркий металлический объект в виде круга», который пронесся мимо его истребителя на высоте около 6500 метров. Как потом оказалось, радары противовоздушной обороны недалеко от Истбурна обнаружили в то же самое время «необычный сигнал», который исчез с экранов, двигаясь на огромной скорости.

Два остальных «надежных» свидетельства были получены от опытного пилота-испытателя. Августовским утром 1950 года он заметил плоский дискообразный объект, напоминающий пуговицу на рубашке, жемчужно-серого цвета, который вращался и двигался по S-образной траектории со скоростью около 1000 миль в час над военным аэродромом у Фарнбурга. Через две недели тот же пилот вместе с пятью другими офицерами ВВС увидели еще один дискообразный объект, низко летящий в направлении Гилдфорда и Фарнбурга, писал «Караван Интернешнл» 8 лет назад.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: