Главная / В мире / 5 Августа 2010 г. 14:35

Бишкек митингует, лидер оппозиционеров Урмат Бырыктабасов задержан

Сторонники экс-кандидата в президенты Урмата Барыктабасова митингуют в центре Бишкека у здания парламента на Старой площади, где сейчас располагается временное правительство Киргизии. По данным оппозиционерам, их лидер сейчас задержан в селе Киргшелк. Туда уже направились два автобуса с единомышлениками Барыктабасова.

С самого утра около здания правительства участники акции, численность которых около двух тысяч, призывают правительство уйти в отставку и выкрикивают лозунги в поддержку опального политика Бырыктобасова, держа в руках плакаты с надписями: «Урмат, народ с тобой», «Дайте Урмату служить Родине и народу!».

Кроме того, оппозиционеры также добиваются встречи с президентом Розой Отунбаевой. Однако, как передает РИА Новости, в настоящий момент Отунбаевой нет в здании парламента. Она принимает грамоты у послов Германии и Франции в госрезиденции, которая находится за чертой города.

В то же время руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Наязов заявил о готовности выслушать требования оппозиционеров.

«Проведение переговоров было бы разумным. Другое дело, что участники акции выдвигают националистические требования», - сказал он.

Митингующие требуют убрать блокпосты с въездов в Бишкек, чтобы смогли проехать новые отряды их единомышленников. Ранее оппозиционеры заявляли, что к зданию правительства движется колонна с численностью в несколько тысяч человек. По данным правоохранительных органов, демонстранты могут быть вооружены.

«По оперативным данным, у них есть оружие», - сказал Фарид Ниязов. По его словам, в среду сотрудники правоохранительных органов республики попытались задержать Барыктабасова, однако его сторонники разоружили милиционеров.

Все силовые структуры республики переведены на усиленный режим несения службы. В то же время Ниязов сообщил, что правоохранительные органы не ожидают массовых беспорядков в столице. По данным на этот час, митинг проходит в спокойной обстановке.

По информации агентства, у здания киргизского МИД, которое расположено в 100 метрах от Старой площади, организован альтернативный митинг. На нем собрались сторонники существующей власти - около 400 сотрудников правоохранительных органов, народных дружинников и представителей политических партий.

Напомним, в Киргизии на Урамата Барыктабасова заведено уголовное дело о попытке переворота и захвата власти. В июне 2005 года сторонники политика захватили здание правительсва в Бишкека. Это произошло после того, как кандидатуру Барытабасова сняли с президентских выборов. Вскоре он покинул республику. В начале лета 2010 года его сторонники, около четырех тысяч человек, вышли на митинг в городе Балыкчи в Иссык-Кульской области Киргизии, требуя разрешить ему вернуться на родину.

Отметим, опального политика также разыскивают правоохранительные органы Казахстана, обвиняя его в ряде экономических преступлений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: