Главная / В мире / 5 Августа 2010 г. 14:02

Наоми Кэмпбелл призналась в получении алмазов от африканского диктатора

Сегодня в Гаагском трибунале была допрошена супермодель Наоми Кэмпбелл. Она выступала в качестве свидетеля перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне. Наоми Кэмпбелл призналась, что получала «кровавые алмазы» от диктатора Либерии Чарльза Тейлора.

Специальный трибунал по Сьерра-Леоне сейчас рассматривает дело бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Он был диктатором Либерии и поддерживал повстанцев в соседнем государстве Сьерра-Леоне, где с 1991 по 2002 год шла гражданская война.

Сторона обвинения утверждает, что Чарльз Тейлор деньгами и оружием поддерживал террористов в Сьерра-Леоне. В обмен он получал алмазы - террористам удалось захватить ряд алмазодобывающих производств в стране. Гражданская война в Сьерра-Леоне унесла жизни не менее 120 тысяч человек.

В Гаагском суде Наоми Кэмпбел заявила, что в 1997 году присутствовала на ужине, организованном экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Там же находился диктатор Либерии Тейлор.

После ужина Кэмпбелл разбудили двое мужчин, которые передали модели маленький мешочек в подарок от Тейлора. В мешочке, по словам Кэмпбелл, было несколько маленьких «грязных камешков», передает РИА Новости. Сторона обвинения считает, что Тейлор передал Кэмпбелл «кровавые алмазы», полученные им от террористов из Сьерра-Леоне.

Наоми Кэмпбелл заявила, что через некоторое время после получения мешочка она передала все алмазы своему другу из ЮАР, который занимается благотворительными проектами.

Отметим, что Кэмпбелл поначалу отказывалась давать показания по этому делу, но потом была вызвана повесткой Гаагского суда. Слушания по делу Чарльза Тейлора продолжаются.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: