Главная / Происшествия / 4 Августа 2010 г. 16:51

Путин летит в Воронеж, Медведев возвращается из Сочи, Папа Римский молится о России

Внимание мировой общественности приковано к катастрофическим пожарам в России. Лидер католической церкви Бенедикт XVI призвал сегодня всех верующих помолиться о здоровье русских людей. В это время политические лидеры страны пытаются справиться с бедой мирскими средствами. Владимир Путин побывал сегодня в горящем Воронеже и пообщался со спасателями, которые вот уже почти неделю борются там с огнем. Дмитрий Медведев, в свою очередь, прервал «сочинские каникулы», чтобы провести в Москве заседание Совбеза РФ по защите от огня особо важных объектов.

Прибыв в Воронеж, премьер-министр первым делом поблагодарил спасателей МЧС РФ и Украины за их усилия по ликвидации пожаров в Воронежской области (одном из 7 регионов, где объявлена ЧС). «Ситуация здесь сложная, жара стоит немыслимая для этих мест», - посочувствовал Владимир Путин членам экипажей двух украинских самолетов Ан-32, прибывших вчера в Воронеж. Они должны принять участие в тушении местных пожаров а также, если будет необходимо, отправиться на борьбу с огнем в Липецкую и Рязанскую области, сообщает РИА Новости.

Летчики экипажей вертолета МВД и самолета Ил-76ТД МЧС России, которые тоже задействованы в тушении воронежских пожаров, пожаловались премьеру на тяжелые условия работы и накопившуюся усталость. «Знаю, в каких условиях вам приходится работать: температура за 40 (градусов тепла), горючка на пределе (для того, чтобы была возможность взять на борть можно больше воды), практически нет возможности уйти на запасной аэродром», - понимающе сказал Путин, но выходной летчикам не дал.

После своего рейда по выгоревшим областям (на прошлой неделе премьер также посетил Нижегородскую область) Владимир Путин поручил лидерам регионов собрать исчерпывающую информацию о ходе тушения пожаров. Затем губернаторам предлагается передать данные в правительственные спецкомиссии, которые проверят эффективность усилий региональных служб по ликвидации последствий катастрофы. В состав комиссий войдут представители Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Пенсионного фонда РФ; а также Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования РФ, Федеральной службы по труду и занятости и Федерального медико-биологического агентства, сообщает РСН. Специалисты начнут следить за оказанием помощи пострадавшим от пожаров, начиная с сегодняшнего дня. В зону их внимания попадут Мордовия, Татарстан, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Рязанская, Тамбовская, Тульская и Ульяновская области.

В свою очередь, Дмитрий Медведев тоже спешит принять меры для укрощения стихии. Сегодня он вернулся из Сочи, где планировал отдохнуть, специально, чтобы провести экстренное совещание в Кремле по защите от огня особо важных объектов. Отчитываться о проделанной работе и предлагать президенту варианты решения проблемы будут руководители Совбеза, МЧС, «Росатома», Генпрокуратуры, ФСИН и силовых структур. «Основная цель совещания - выработка и принятие дополнительных мер противопожарной безопасности особо важных и сложных объектов, усиление их охраны», - передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службе президента. Помимо этого, Дмитрий Медведев намерен проверить, соблюдается ли режим ЧС, установленный им в 7 регионах России (в республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях)

Особые опасения правительству внушает пожар бушующий в Нижегородской области, который подбирается к городу Саров (бывший Арзамас-16). Именно там расположен федеральный ядерный центр. Дмитрий Медведев поручил силовикам направить все силы на пожарную безопасность военных объектов. На борьбу с огнем вокруг Сарова, по словам главы МЧС Сергей Шойгу, уже брошено более тысячи человек.

В это же время Пап Римский Бенедикт XVI на сегодняшней аудиенции в Ватикане призвал 80 тысяч паломников помолиться за россиян, «которые в этот период затронуты крупными природными катастрофами, оставившими их без крыши над головой», сообщает РИА Новости. «Прежде всего я думаю об обширных пожарах в Российской Федерации... Я молюсь Господу о жертвах и выражаю духовную близость с теми, кто столкнулся с бедствиями», - цитирует понтифика агентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: