Главная / Происшествия / 4 Августа 2010 г. 13:49

Чирикова и Солопов стали первыми жертвами охоты на защитников Химкинского леса

Защитники Химкинского леса продолжают подвергаться репрессиям. Во вторник суд заключил под стражу на два месяца активиста движения «Антифа» Максима Солопова, подозреваемого в организации нападения на здание администрации города. А сегодня по тому же делу была задержана лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, не участвовавшая в погроме администрации Химок.

«Суд избрал для Максима Солопова меру пресечения в виде заключения под стражу», - сообщили NTERFAX.RU во вторник в суде города Химок. Ранее во вторник Химкинский суд санкционировал арест также еще одного подозреваемого по этому делу активиста «Антифа» - Алексея Гаскарова. Судья избрал ему мерой пресечения арест сроком на два месяца. Оба арестованных, сказал собеседник агентства, подозреваются в рамках дела, возбужденного 29 июля по ч.2 ст.213 (хулиганство) УК РФ.

Напомним, вечером 28 июля перед зданием администрации города Химки прошла акция протеста против вырубки Химкинского леса, в которой приняли участие около 300 человек.

Группа молодых людей в черных масках прошла строем от железнодорожной станции до здания городской администрации с лозунгами «Защищайте русский лес!» и «Трасса в обход!». В процессе шествия, участники шествия закидали милицейские машины, появившиеся на их пути, камнями и файерами, после чего стражи порядка скрылись.

Активисты принялись буквально штурмовать пустое административное здание, закидывая его бутылками, камнями, файерами, выбивая стекла и даже пытаясь выломать дверь топором.

Нашумевшая провокационная акция защитников Химкинского леса вызвала широкий резонанс в СМИ. Представители правоохранительных органов появились на месте погромов, но уже после того, как митингующие уехали в Москву. Между тем, экологов, которые стояли палаточным лагерем в самом лесу, забрали неожиданно нагрянувшие ОМОНовцы и отвезли в отделение милиции.

Евгения Чирикова, отрицающая свое участие в «Химкинском погроме», была задержана в центре Москвы, неподалеку от Независимого пресс-центра на Пречистенке. По свидетельствам очевидцев, как только Чирикова вышла из здания после пресс-конференции, милиционеры затолкали ее в бежевую "девятку" без опознавательных знаков и увезли в следственный комитет при прокуратуре. По словам лидера кампании против вырубки Химкинского леса никаких обвинений ей пока не предъявлено.

Московская милиция отрицает свою причастность к варварскому задержанию. Действительно, позже выяснилось, что Евгения Чирикова находится Главном следственном управление при ГУВД по Московской области. А в ее аресте участвовал подмосковный ОМОН, который в принципе не имеет права действовать на территории города Москвы. Представитель ГУВД, в котором содержится Чирикова, заявил, что насильно ее никто не увозил и что она приглашена для мирной беседы в присутствии прессы, передает Би-би-си.

Чуть позже версия подмосковных милиционеров о задержании Евгении Чириковой изменилась. Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев заявил, что оно вызвано неявкой девушки по повесткам следователя. Он отметил, что Чирикова сама приехала в отделение для дачи показаний в качестве свидетеля по возбужденному Следственным управлением при УВД Химок уголовному делу. В конце своей речи милиционер подчеркнул, что Евгения Чирикова останется под стражей вплоть до окончания ее допроса (а не «мирной беседы», как заявлялось ранее).

Конфликт вокруг Химкинского леса разгорелся после того, как в 2006 году были обнародованы планы о прокладке участка скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург через лесной массив, для чего было принято решение провести масштабную вырубку. В середине июля в Химкинский лес приехали строители, но экологи не давали им приступить к работе. Кроме того, на обе стороны совершали нападения группы молодых людей. Защитники Химкинского леса утверждают, что среди людей, завязавших драку 24 июля, были приверженцы националистических взглядов, а также люди с татуировками в виде нацистской символики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: