Главная / Общество / 4 Августа 2010 г. 13:47

Врачи начнут проверять водителей на алкоголь

Завтра вступает в силу новый приказ Минздрава, который меняет процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Теперь врачи будут определять, пьян водитель или нет, только по выдоху или анализу крови. Все внешние признаки опьянения – запах алкоголя изо рта, несвязная речь, нездоровый цвет лица - учитываться не будут.

Согласно документу «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года», сотрудник ГИБДД должен сначала проверить водителя с помощью алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении. Суд может изъять права автовладельца на срок от полутора до двух лет, пишет РБК.

Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его должны направить на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.

Как пишет газета «Коммерсантъ», для вынесения заключения о наличии алкогольного опьянения медик должен «продуть» (заставить дышать в трубку-алкометр) водителя дважды, причем разными техническими средствами и с интервалом 20 минут. Если водителя заподозрили в принятии наркотиков, врачи должны проводить специальное химико-токсикологическое исследование.

Таким образом, теперь водителям будет проще оспорить в суде решение о лишении прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Кроме того, в пятницу 6 августа в Кодекс об административных правонарушениях вступают и другие поправки, касающиеся автовладельцев. Согласно этим поправкам, российским водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их всячески «приукрасить»,

грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, пишет INTERFAX.RU

«Главное новшество - это введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями», - сказал замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. Он также добавил, что нововведения связаны с развитием системы фото- и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: