Главная / Москва / 3 Августа 2010 г. 18:05

После сноса усадьбы Алексеевых ни один памятник московской архитектуры не застрахован от гибели

Защитники московской архитектуры считают, что снос усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, осуществленный 25 июля, может стать прецедентом. По словам Константина Михайлова - координатора движения «Архнадзор», уничтожение усадьбы может дать столичным властям «зеленый свет» на тотальный снос исторических зданий Москвы.

После недельной обороны храма в Кадашах любое посягательство на городское архитектурное наследие сулит внушительный общественный резонанс. Уничтожение усадьбы Алексеевыхтоже сопровождалось громким скандалом. Активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им помешали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ, сообщает РИА Новости.

В итоге столица лишилась части усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Архитекторы называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером «московского ампира».

Уничтожением усадьбы возмутились не только специалисты от архитектуры, но и гражданские движения, Общественная палата и просто неравнодушные горожане. Свой варварский поступок московские власти (в лице главного архитектора Москвы Александра Кузьмина и руководителя Москомнаследия Валерия Шевчука) объяснили тем, что усадьба Алексеевых располагалась вне границ объединенной охранной зоны и лишь примыкала к историческим зданиям, передает РИА Новости.

В ответ на это «архнадзоровцы» напомнили, что усадьба Алексеевых была включена в такую зону вплоть до 1997 года. «Затем специальным постановлениям она была подвергнута корректировке, причем в мотивации этого решения было откровенно сказано, что это делается в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта», - рассказал агентству Константин Михайлов. Напомним, что на месте снесенной усадьбы столичные власти собираются построить элитный гостиничный комплекс.

Активисты опасаются, что сценарий уничтожения усадьбы станет руководством к действию для столичных властей. Они уверены, что после случившегося на Бахрушина чиновники начнут массово сокращать территории всех имеющихся в города объединенных охранных зон. «К сожалению, ситуация на улице Бахрушина - это полигон. Если власти поймут, что можно так делать, они начнут так действовать и в других охранных зонах», - констатировал координатор движения «Архнадзор».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: