Главная / Общество / 3 Августа 2010 г. 17:05

Литвину устроили очную ставку с подозреваемым в убийстве Гонгадзе

В Киеве состоялась очная ставка спикера парламента Украины Владимира Литвина с подозреваемым по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексеем Пукачом, пишет Лента.ру со ссылкой «Украинскую правду». Уточняется, что на очной ставке с Литвиным сам Пукач. настаивал еще в мае.

Как стало известно, очная ставка проводилась в здании Главного следственного управления Генпрокуратуры. На встрече также присутствовал руководитель следственной группы Генпрокуратуры по делу Гонгадзе Александр Харченко.

Ранее, как пишет интернет-издание, Литвин был отдельно допрошен в помещении парламента с целью выяснения позиции спикера по вопросам, которые поднимались в ходе очной ставки. Кроме того, следственные действия были перенесены в здание парламента именно по просьбе самого спикера. Кроме того, сообщается, что Литвин и Пукач в ходе очной ставки находились в статусе свидетелей по делу об убийстве Гонгадзе. Однако пресс-секретарь Владимира Литвина Ольга Черная сообщила «Украинской правде», что не знает об этих событиях, поскольку в данный момент находится в отпуске.

Напомним, что Георгий Гонгадзе, руководивший интернет-изданием «Украинская правда», был похищен и убит в 2000 году. По делу об убийстве журналиста были осуждены три высокопоставленных сотрудника МВД, непосредственным начальником которых был Пукач.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста. Самого Пукача поймали лишь в 2009 – тогда он признался в причастности к убийству и показал следователям место, где закопали голову Гонгадзе.

А Владимир Литвин в 2000 году занимал пост главы администрации президента Украины Леонида Кучмы. В украинских СМИ широко обсуждалась возможная причастность Литвина к убийству журналиста, т.к. отставной майор Государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко обнародовал скандальные аудиозаписи, на которых слышны голоса предположительно Кучмы и Литвина. В разговоре мужчины обсуждают, в частности, тему устранения Гонгадзе. Сам же Литвин в декабре 2009 года заявлял: «Моя единственная вина заключается в том, что я в это время работал в администрации президента, моя единственная вина заключается в том, что я в меру своих сил и возможностей, в соответствие со служебным положением, пытался привести страну к цивилизованному измерению» – подчеркнул он.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: