Главная / Общество / 3 Августа 2010 г. 14:40

Когда закончится жара? Синоптики дают прогнозы

Врачи советуют   держать окна открытыми, но на оконный просвет повесить простынь или марлю и сбрызгивать их водой. Фото Владимира Машатина.
Врачи советуют держать окна открытыми, но на оконный просвет повесить простынь или марлю и сбрызгивать их водой. Фото Владимира Машатина.
shadow
В 10-х числах августа в Московском регионе может стать прохладнее. «Некие признаки изменения ситуации брезжат число на 9-е. Но это область неуверенного прогноза», - сказал РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.

Жара в центральной части России обусловлена так называемым блокирующим антициклоном, который аномально долго держится в этом районе, не пуская на территорию страны более холодный и влажный атлантический воздух, сказал он.

«Каждый год бывают в разных районах земного шара так называемые блокирующие ситуации в атмосфере - это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры. Это как раз наш случай», - сказал Киктев.

Антициклоны - области высокого давления - отличаются почти полным отсутствием облачности и осадков, повышенной температурой тропосферы. Погоду в Европейской части России определяют, как правило, холодные арктические антициклоны и теплые антициклоны из Африки, а также циклоны из Атлантики, несущие влагу.

Обычно «блокирующие» антициклоны держатся несколько недель, может быть порядка месяца, отметил собеседник агентства.

«Месяц - это уже долго. Сейчас время жизни антициклона уже зашкалило за месяц, держится это аномально долго», - сказал Киктев.

По его словам, этот антициклон не пропускает более холодный атлантический воздух, зато с юга и юго-востока поступает горячий воздух с Прикаспийской низменности.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, он сказал, что выделить какой-то один фактор нельзя.

«В атмосфере много обратных связей, и они все очень тесно переплетены. Разные люди предлагали разные версии - кто-то извержение вулкана, кто-то разливы нефти в Мексиканском заливе, кто-то вспоминает Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Но выявить такую первопричину сложно, тут целый комплекс причин», - сказал он.

Сегодня прогноз сделал и директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его словам, до конца недели ослабления аномально жаркой погоды в столичном регионе не предвидится. Что же касается прогнозов на текущую неделю, то Ляхов заявил, что на ближайшие дни аномальная жара в Москве сохранится.

«Сегодня в Москве ожидается максимальная температура 36-38 градусов, однако при этом будет наблюдаться переменная облачность, возможны локальные дожди и даже с грозами», - заявил INTERFAX.RU Ляхов. Он отметил, что влажность в столице составляет 73%.

Горим!

Аномально жаркая и сухая погода, которая установилась в Московском регионе более месяца назад, спровоцировала нарастание степени пожарной опасности. По данным Главного Управления МЧС России по Московской области, за минувшие сутки на территории Подмосковья возникло 36 лесных и 50 торфяных пожаров, общая площадь которых составила 355,3 гектара.

К утру вторника непотушенными оставались 12 лесных и 5 торфяных пожаров на площади в 57,5 гектаров, сообщает сайт Метеоновости.

Самыми пожароопасными районами на территории Подмосковья остаются Егорьевский, Ногинский, Шатурский, Павлово-Посадский и Дмитровский, где находятся огромные запасы торфа. Юго-восточный и восточный ветер подтягивает к столице дым от пожаров. Москва и ближайшее Подмосковье затянуты дымом, видимость не превышает 1000 метров. От дыма и запаха гари страдают и больные и здоровые люди. Возрастает слезоточивость, аллергические реакции дыхательных путей, нарушается сон.

На предстоящей неделе в столичном регионе жара усилится. В Москве до 37..39, по области до +40 градусов и без дождей. При такой ситуации и прогноз пожарной опасности по Московской области неутешителен.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении в семи субъектах РФ чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности. Чрезвычайная ситуация объявлена в Республике Марий-Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Рязанской и Московской областях. В соответствии с указом, временно ограничен допуск граждан на ряд территорий и хозяйственную деятельность.

По данным Минрегиона РФ, «количество человек, проживающих в домах, пострадавших в результате лесных пожаров, - 3068». Днем в воскресенье эта цифра составляла более 2200 человек».

Количество пострадавших от огня домов составляет уже 1902 - чуть более суток назад Минрегион приводил цифру 1875. В это число входят и девять многоквартирных домов в Подмосковье, в которых было 100 квартир.

Аномальная жара во многих регионах России привела к росту числа природных пожаров. В огне погибли уже 40 человек.



Смотрите фоторепортаж«Тропическое лето в Москве».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: