Главная / Общество / 3 Августа 2010 г. 12:41

На АвтоВАЗе приостановили работу - из-за жары людей увозят на «скорой»

Рабочие и руководитель профсоюза АвтоВАЗа «Единство» считают, что производство на заводе АвтоВАЗ приостановлено на неделю (со 2 по 8 августа) не только в связи с аномально высокой температурой воздуха в Тольятти, но также из-за трагических случаев, произошедших на заводе в последнее время. Как говорят сотрудники АвтоВАЗа, многим людям становилось плохо на рабочем месте, а совсем недавно 19-летняя девушка скончалась прямо в цеху.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе в Тольятти температура воздуха составит более +45 градусов, именно поэтому, по официальным данным, работа конвейера на АвтоВАЗе была приостановлена. «В таких условиях меры, предпринимаемые для поддержания нормальной температуры в цехах завода, могут не дать необходимого эффекта», - сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа. – «Поэтому, несмотря на большой спрос на продукцию Волжского завода, было принято решение с сегодняшнего дня остановить производство». INTERFAX.RU также цитирует пресс-релиз компании: «Остановка производства на одну неделю - оптимальный вариант для сохранения здоровья и дальнейшей работоспособности трудового коллектива».

Однако, как сообщили Life News неофициальные источники, в последнее время людей с завода АвтоВАЗ буквально увозят из цехов на скорой помощи. Так, на прошлой неделе произошел трагический случай: 19-летней сотруднице компании стало плохо, поскольку температура на её рабочем месте достигала +35 градусов. Девушка почувствовала себя плохо и просила бригадира отпустить её в душ. После вторичного обращения начальник её отпустил. Однако из душа девушка вернулась – коллеги обнаружили ее мёртвой. По рассказам очевидцев, вызванные на место медики пытались оказать работнице АвтоВАЗа помощь, но все было безуспешно. По предварительным данным, девушка скончалась прямо в цеху. Однако я пресс-служба завода информацию о гибели девушки не подтверждает. « Информация о смертельном случае на рабочем месте от жары 19-летней работницы ОАО «АвтоВАЗ» не соответствует действительности, - сообщил Life News Александр Шмыгов, руководитель пресс-центра ОАО «АвтоВАЗ». – «Смертельных случаев на рабочих местах в ОАО «АвтоВАЗ» не зафиксировано».

Кроме того стало известно, что вчера утром работники цеха производства технологического оборудования АвтоВАЗа отказались от работы из-за жары. Их возмутило то, что работники, занятые на производство автомобиля, отпускаются домой на неделю за 2/3 средней зарплаты, а остальные будут работать независимо от температуры, - сообщает информагентство Ореанда.

Председатель профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев сообщил в прямом эфире Сити FM, что все происходящее на заводе – скрывается. В частности, в государственной инспекции по труду Самарской области ничего о случаях недомогания и тем более о смертях на рабочем месте завода неизвестно. Кроме того, в профсоюз не обращались ни одни из родственников пострадавших людей. «Нам трудно узнать даже то, что происходит с работниками, которых увозят на скорой помощи в больницу. Вчера было заседание профсоюзного комитета «Единство», где обсуждалась эта тема, и предположение было такое, что руководство АвтоВАЗа большими деньгами откупается от родственников, чтобы не говорили о смерти – действительно ли там была смерть на рабочем месте» - сказал Золотарев в эфире радиостанции.

Председатель профсоюза отметил, что ему известны имена тех, кого увозили из цехов на «скорой», с ними он намерен пообщаться в ближайшее время. По его словам, в частности, «одной активистке стало плохо в цехе окраски. В медпункте ей сказали, что это остеохондроз», после чего женщина продолжила работу. «Там под 40 градусов на рабочих местах и кондиционеры либо плохо работают, или не работаю вообще» - возмутился Золотарев и добавил, что у самих руководителей на рабочих местах установлены кондиционеры с микроклиматом, которые работают всегда, даже в такую жару, как сейчас.

Председатель профсоюза «Единство» отметил, что плохо становится и пожилым людям, и молодым. По его словам, около 3 недель назад в цехе окраски умер мужчина в возрасте 53 лет. Про ситуацию со смертью 19-летней работницы Золотарев слышал только в качестве «слухов», более точной информации о данном инциденте у него нет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: