Главная / Общество / 2 Августа 2010 г. 16:24

Депутат Артур Чилингаров ищет в разгар лета подходящую льдину

Новая дрейфующая станция «Северный полюс-38» по исследованию арктического шлейфа будет организована, как только полярники подберут подходящую для высадки льдину, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

«Как только льдина будет найдена, мы будем организовывать экспедицию», - цитирует слова Чилингарова агентство. Он также подчеркнул, что в будущем для долговременной и эффективной работы планируется искать, а может быть, даже вмораживать судно или платформу.

«Спутники уже определил районы поиска, научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» движется в том направлении, оно будет выполнять там другие задачи, но параллельно посмотрит, какой будет лед», - сказал начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Владимир Соколов. Он также отметил, что эта работа ведется независимо от того, выделены ли средства на организацию новой экспедиции.

Поиски подходящей льдины ученые начали сразу после поручения президента РФ Дмитрия Медведева, которое было дано в ответ на письмо Чилингарова и советника президента РФ по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого.

Как говорил ранее генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, станция «Северный полюс-38» может быть высажена на лед уже в сентябре 2010 года, если удастся найти финансирование.

Напомним, предшественницей дрейфующей станции СП-38 была «Северный полюс-37», проработавшая с 7 сентября 2009 года по июнь 2010. Льдина, на которой была развернута экспедиция, раскололась на несколько частей, поэтому было решено завершить ее работу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: