Главная / В мире / 2 Августа 2010 г. 15:45

Ахмадинежад предложил Обаме встретиться «как мужчина с мужчиной»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неожиданно предложил своему американскому коллеге Бараку Обаме встретится в конце сентября и провести переговоры по проблемам во взаимоотношениях между двумя странами.

«Мы всегда следовали принципам логики и диалога, поскольку иранцы никогда не шли вперед с мечом. В конце сентября 2010 года я отправлюсь в США для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН. В связи с этим предлагаю Обаме встретиться и как мужчина с мужчиной обсудить в присутствии журналистов - кто из нас предлагает лучшее решение мировых проблем», - заявил Ахмадинежад.

Впрочем, как сообщает РИА Новости, иранские СМИ не верят, что возможная встреча двух лидеров способна улучшить отношения между государствами. Во-первых, Ахмадинежад ранее сам заявлял, что в администрации США существуют радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном. А во-вторых, недавнее ужесточение санкций ООН в отношении Ирана фактически исключило возможность быстрого улучшения отношений между странами.

Отношения между Ираном и Западом резко ухудшились осенью прошлого года, когда Тегеран заявил об активизации своей ядерной программы. В США и Израиле заподозрили, что целью ядерных исследований Тегерана является создание ядерного оружия.

В этой связи США и ряд других стран потребовали от Тегерана прекратить строительство заводов по обогащению урана и дать полный допуск на свои ядерные объекты инспекторам МАГАТЭ. Иран ответил отказом и заявил, что в любом случае будет развивать ядерную программу.

В начале июня Совбез ООН ужесточил международные санкции в отношении Тегерана. В частности, был резко ужесточен контроль над денежными операциями иранских банков за рубежом, введен запрет на поставку в страну многих видов вооружений.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: