Главная / Общество / 2 Августа 2010 г. 15:30

Новочеркасские пенсионеры отсудили у России 600 тыс. евро в Страсбурге

Военные пенсионеры из Новочеркасска выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека. По решению Страсбургского суда, российские власти должны будут выплатить 87 пенсионерам более 600 тыс. евро, пишет газета «Время новостей».

Как сообщает издание, в течение трех лет отставные военные судились с городскими и областными военкоматами за увеличение пенсий в связи с повышением должностных окладов, а также за перерасчет их пенсий в связи с монетизацией льгот, введенных вместо продовольственных пайков. Суммы достигали сотен тысяч рублей, и мировые суды, выносили решение в пользу отставных военных. Однако одна часть судебных решений не исполнялась, а другая была пересмотрена в порядке надзора.

Дело бывших военных в ЕСПЧ получило название «Стрельцов и другие 86 военных пенсионеров из Новочеркасска против России» по имени первого заявителя. Страсбургские судьи единогласно признали, что права пенсионеров на судебное разбирательство и на частную собственность нарушены. ЕСПЧ обязал российские власти выплатить каждому из заявителей по 2 тыс. евро компенсации морального вреда, а также возместить материальный ущерб, сумма которого колеблется от 495 евро до 20 479 евро. Таким образом, общая сумма компенсации морального ущерба составила 174 тыс. евро, а материального -- 494 336 евро.

Это постановление ЕСПЧ стало первым за последние полгода, касающимся отмены вступивших в силу судебных решений в надзоре, а также неисполнение этих решений властями. С 2009 года рассмотрение подобных жалоб российских граждан приостановлено, поскольку число их пошло на тысячи. Чтобы решить сложившуюся проблему, Страсбургский суд потребовал от России выполнять обязанности в связи с нарушениями, которые были названы «системными», то есть не только выплачивать присужденные суммы, но ликвидировать проблему как таковую – в срок до 4 мая 2010 года. Следствием этого стал закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», который регламентирует процедуру выплат пострадавшим от судебной волокиты. Но, как отмечает издание, конкретных решений на основе этого законопроекта принято не было.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: