Главная / Москва / 2 Августа 2010 г. 14:54

Как пережить напасть: советы специалистов по борьбе со смогом (ФОТО+ВИДЕО)

Специалисты утверждают, что средств борьбы со смогом пока не придумали. Фото: AP
Специалисты утверждают, что средств борьбы со смогом пока не придумали. Фото: AP
shadow
Едкий дым от лесных и торфяных пожаров снова окутал Москву и многие подмосковные города. Люди отмечают, что дышать становится трудно не только на улице, но и в домах. В попытках спастись от едкого запаха гари, люди стараются найти подходящее для себя средство борьбы с «природной напастью»: закрывают окна и включают вентиляторы, стараются меньше находиться на улицах, а некоторые даже носят марлевые повязки, прислушиваясь к советам медиков. При этом по прогнозу Гидрометцентра РФ, дым от горящих торфяников не рассеется над Москвой минимум до четверга.

Спасает вода и…йога

Сотрудники скорой помощи Москвы уже отмечают увеличение количества вызовов, связанных с негативным воздействием на организм людей гари и смога. «Сейчас и из-за смога и из-за жары количество вызовов идет по зимней норме, много вызовов», - сказал РИА Новости источник на станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы. По его словам, москвичи жалуются на обострение хронических заболеваний, ухудшение самочувствия у людей с бронхиальной астмой и с заболеваниями легких. Пожилые люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, боятся пить много воды, что часто приводит к обезвоживанию. Кроме того, увеличилось количество смертельных исходов, особенно у больных с онкологией. «Идет отравление организма продуктами горения, только в меньшей концентрации, чем на пожаре или около костра», - сказал РИА Новости врач московской скорой помощи. Смерть от отравления угарным газом возникает в том случае, если в организме гемоглобин с угарным газом образует стойкое соединение и не может переносить кислород.

«Едкий дым, продукты химического горения все равно попадают в организм, или в кровь. Оттуда интоксикация - возникают головные боли, усталость, тошнота и рвота может быть», - сказал РИА Новости главный специалист отоларинголог Минздравсоцразвития РФ Яков Накатис. Причем если люди работают в условиях загазованности по 6-7 часов, то, покидая эту среду, организм способен реабилитироваться за оставшееся время суток. «А здесь загазованность круглосуточная, и у меня нет данных, как это может повлиять в дальнейшем. Знаю только, что работоспособность снижается», - отметил врач.

Будь начеку

Специалисты в один голос утверждают, что в такой среде особенно опасно находиться людям с болезнями органов дыхания, кровеносной и нейрогенной системы. А директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев отметил, что «для здоровых людей это менее опасно, но тоже может спровоцировать заболевания легочной системы», - заметил врач. Для того, чтобы снизить риск попадания мелких частиц в легкие, специалист рекомендует использовать влажные марлевые повязки, «закрыть окна и пребывать в закрытых помещениях». Также Киселев порекомендовал всем по утрам делать дыхательную гимнастику, чтобы «продышаться». «Полезно в этом случае купание и посещение бассейнов, потому что в этом случае легкие очень активно работают и попавшие внутрь частицы могут в процессе активного дыхания удаляться», - заметил врач. Чтобы снизить токсическое воздействие дыма на организм, рекомендуется пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты.

Кроме того, если дым рассеется в ближайшие пять дней, то серьезной угрозы для здоровья людей он не представит. «У нас в Санкт-Петербурге уже прошли грозовые дожди, дышать стало легче, воздух очистился», - заметил директор НИИ гриппа РАМН.

shadow

От едкого дыма тяжело и здоровым москвичам и жителям Подмосковья. Из-за жаркой погоды многие люди оказались в безвыходной ситуации: с закрытым окном спать душно, а при открытом окне заснуть мешает запах гари. Врач-сомнолог центра медицины сна клиники НИИ физиологии СО РАМН Сергей Ярош отмечает, что в такой ситуации люди спят плохо, их работоспособность заметно снижается. «Жара сама по себе на сон плохое действие оказывает. И дым мешает свободному спокойному дыханию, и понятно, что мешает заснуть. Разумеется, это приводит к нарушениям сна, вызванным отрицательными факторами воздействия окружающей среды», - сказал Ярош РИА Новости. При этом врач отметил, что данную ситуацию нужно просто пережить, перетерпеть, поскольку «принимать снотворное в этой ситуации не имеет смысла», - заметил Ярош. Тем, чья деятельность связана с концентрацией внимания, употреблять снотворное лучше аккуратно и не применять дольше двух недель подряд.

Однако спать, и спать хорошо, людям просто необходимо, т.к. во время сна из организма выводятся вредные вещества, а также происходит синтез некоторых гормонов, восстанавливается ионный баланс.

И только дым, дым, дым…

Как выяснили в РИА Новости после беседы со специалистами, очистить воздух от дыма с помощью всевозможных воздухоочистителей практически невозможно, т.к. все они для этого не предназначены. «Когда горит фтор, это огромное количество органических веществ. Это, конечно, вредно», - сказал главный специалист отоларинголог Минздравсоцразвития РФ Яков Накатис.

shadow

И подчеркнул, что никакие марлевые повязки не спасут от попадания в организм человека продуктов горения. Он привел пример человека, который долго сидит у костра, отчего вся его одежда пропитывается запахом гари. По мнению врача, то же самое происходит и в организме. «Уходить надо из этой среды, куда-то выезжать, это точно», - посоветовал Накатис.

Директор МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова, профессор Христо Тахчиди посоветовал людям с хроническими заболеваниями глаз запастись лекарствами и поменьше бывать в агрессивной для них среде. «Любой дым, он вызывает раздражение, обязательно». При этом врач подчеркнул, что всякое раздражение может «запустить» хроническое заболевание - конъюнктивит, блефарит, воспаление роговицы и т.п.

Офтальмолог отметил, что пациенты с хроническими заболеваниями глаз имеют свой набор медикаментов, которые должны всегда быть у них под рукой. Нужно «профилактически закапывать их утром и вечером, а если появляется какое-то раздражение - переходить на свой режим лечения», - отметил профессор Тахчиди. Также стоит поменьше находиться на открытом воздухе в районе задымления, а если придется – отдавать предпочтение очкам, а не контактным линзам.

Не спрятаться, не скрыться

Ученые научились разгонять облака, однако создавать искусственный дождь, который помог бы потушить природные пожары и избавить Москву и Подмосковье от дыма, они не смогли. Как сообщил РИА Новости генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, если в небе есть дождевые облака, то выпадение осадков возможно только ускорить. А вот посодействовать природе в создании дождя в условиях жары и засухи - невозможно.

Технология разгона облаков, а значит и ускорения выпадения осадков в определенных местах, давно отработана, но для ее этого необходимо, чтобы в атмосфере было достаточное количество влаги, которой сейчас не хватает. «Чтобы создать искусственные осадки, влажность дождевого облака, которое будет обработано специальными реагентами, должна составлять не менее 95%. То есть дождь должен вот-вот начаться, а мы только помогаем ускорить этот процесс. Сейчас же относительная влажность воздуха в московском регионе очень маленькая - всего около 30%, и облака практически отсутствуют, что делает эту операцию нереальной», - сказал Ляхов. Получается так, что если в небе нет дождевых облаков, реагенты, ускоряющие выпадение осадков, попросту некуда рассеивать.



«В сегодняшних погодных условиях искусственный дождь - это просто фантастика», - заключил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Напомним, что аномальная жара и засуха стоят в московском регионе с середины июня. В Подмосковье бушуют лесные и торфяные пожары, которые не успевают потушить. Столица несколько недель окутана смогом. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 1,7 тысячи очагов природных пожаров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: