Главная / Общество / 2 Августа 2010 г. 13:57

Прокуратура запретила проверять билеты на ж/д платформах

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) добилась отмены распоряжения Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), позволявшего контролерам проверять проездные документы у пассажиров на ж/д платформах.

По данным пресс-службы ММТП, прокуратура выявила правовой акт, нарушающий права пассажиров на железнодорожном транспорте. По данным прокуратуры, в соответствии с актом ЦППК был организован перронный контроль наличия у пассажиров проездных билетов на железнодорожных станциях и остановочных пунктах.

Однако, согласно правилам оказания услуг по перевозкам на ж/д транспорте, утвержденных постановлением правительства РФ, контроль наличия у пассажира проездного билета осуществляется только при проходе пассажира к поезду через пункт контроля проездных документов, в пути следования поезда и при выходе пассажира через пункт контроля проездных документов после окончания поездки.

В прокуратуре отметили, что перронный контроль на станциях и остановочных пунктах действующим законодательством не предусмотрен. В этой связи прокуратурой указанное распоряжение опротестовано. В настоящее время правовой акт, разрешающий проверку билетов на платформах, руководством ОАО «ЦППК» отменен, передает РИА Новости.

Напомним, на днях «НИ» выяснили, что для «зайцев» в электричках штрафов как таковых нет. В «РЖД» заявили, что контролеры взимают не штрафы, а комиссионный сбор за оказание услуги по продаже билетов в поездах. Цена билета у контролера соответствует цене в кассе, но придется добавить еще 24 рубля за услугу по продаже билета в вагоне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: