Главная / Потребитель / 2 Августа 2010 г. 12:10

Не поставил счетчик на воду и газ – заплати в четыре раза больше

Россияне, которые не установили счетчики на воду и газ, будут платить за эти услуги в двойном размере с января 2011 года, а с 2012 года и вовсе в четырехкратном. Новый проект «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг» был разработан и внесен в правительство Минрегионом в прошлую пятницу, пишет газета «Коммерсантъ».

На информирование потребителей о повышающих коэффициентах отводится три месяца.

Разработчики новых правил пытаются таким образом стимулировать собственников и квартиросъемщиков к установке приборов учета. Документ нацелен на то, чтобы «устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность», - сказали «Коммерсанту» в министерстве.

При этом средства, вырученные от повышения цен, будут направлены на субсидии владельцам приборов учета. Скидки будут предоставляться одновременно всем потребителям, имеющим счетчики, не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим гражданам советуют участвовать в региональных программах по льготной установки счетчиков.

Кроме того, Минрегион собирается сократить сроки накопления задолженности за ЖКУ вдвое. Коммунальщики оставляют за собой права отключить за долги свет, воду и газ «через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате».

Под «неполной оплатой» теперь понимается долг, превышающий стоимость «любой предоставляемой исполнителем услуги» за три месяца (ранее – шесть ежемесячных размеров платы), сообщает издание.

Новые правила предусматривают также изменения порядка внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов и порядка освобождения потребителя от оплаты некачественной услуги.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: