Главная / Спорт / 2 Августа 2010 г. 11:04

Россияне лучшие в командном зачете на чемпионате Европы: 24 медали (БЛОГИ)

Светлана Феофанова, взлетев на 4, 75 метров, принесла сборной России золотую медаль в прыжках с шестом. Фото АР
Светлана Феофанова, взлетев на 4, 75 метров, принесла сборной России золотую медаль в прыжках с шестом. Фото АР
shadow
Российская сборная стала первой в командном зачете на чемпионате Европы по легкой атлетике, проходившем в Барселоне с 26 июля по 1 августа. Россияне в общей сложности завоевали 24 медали – 10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых, сообщает РИА Новости.

В последний день соревнований наши спортсмены выиграли две золотых медали в эстафете 4 по 400 метров. Мужская сборная России в составе Максима Дылдина, Алексея Аксенова, Павла Тренихина, Владимира Краснова пробежала дистанцию за 3 минуты 2,14 секунды. Порадовала результатом и женская сборная, также принеся нашей стране награду высшего достоинства. Чемпионками стали Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Ксения Усталова и Татьяна Фирова.Спортсменки преодолели расстояние за 3 минуты и 21,26 секунды.

Вторую строчку рейтинга в неофициальном командном первенстве заняли французы, на счету которых 18 наград, 8 из них высшей пробы. Третьими стали британцы с 19 медалями, 6 из которых золотые.

По словам главного тренера национальной команды Валентина Маслакова, все, что можно было выиграть в Барселоне, мы выиграли, - провалов не было.

«Разочарование принесли, пожалуй, лишь женщины в эстафете 4х100 м. Большего ждали и от копьеметательницы Марии Абакумовой, лидера европейского сезона на дистанции 1500 м Анны Аминовой, а также от многоборцев, которые даже не вошли в число призеров. Но при этом приятно удивили другие спортсмены. Например, марафонец Дмитрий Сафронов, ребята в эстафете 4х400 м. То есть где-то теряем, где-то находим. Это нормальный процесс», - цитирует слова Маслакова ИТАР-ТАСС.

Легкоатлеты-триумфаторы поедут в Лондон

В то же время он признал, что и соперники не отстают: «Команда Великобритании год от года становится сильнее. Это естественно для хозяев будущих Олимпийских игр. Во Франции в легкую атлетику вкладываются значительные средства, поэтому успех французов здесь тоже был прогнозируемым». По словам Маслакова, противостояние на Олимпийских играх в 2012 году будет очень жестким. Но Россия готова к соперничеству. Главный тренер нашей сборной отметил, что в Барселоне создан прообраз олимпийской команды. Так, 70-75% спортсменов, выступивших на чемпионате Европе в Барселоне, составят костяк сборной на Играх-2012 в Лондоне. «Чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Южной Корее, также даст пищу для размышлений. Но, повторюсь, каких-то кардинальных изменений по раскладу в общекомандной борьбе ждать уже не стоит», - добавил Маслаков.

Напомним, что на прошлом ЧЕ по легкой атлетике в шведском Гётеборге Россия также стала безоговорочным лидером в командном зачете, завоевав 12 золотых, 12 серебренных и 10 бронзовых медалей.

Валидольный чемпионат

Российские блоггеры не устают радоваться победе нашей сборной. «Очень болела за наших. Сборная, в своих лучших традициях, устроила валидольный чемпионат. Я безумно рада за Светлану Феофанову, за мою любимую Каниськину, за Сафронова, который просто подвиг совершил, я считаю... От этого ЧЕ было ощущение настоящей борьбы до последнего», - отзывается о ЧЕ блоггерша Саветри. «Смотрю чемпионат Европы по легкой атлетике - сердце радуется!- пишет в своем ЖЖ блоггер happyholi.- Нехилый втык нашим, видимо, после Ванкувера сделали!Честно говоря, результаты впечатляют!Жду Лондона!!»

Однако Интернет-пользователи не упускают возможности покритиковать спортивных комментаторов: «Комментаторы - они тоже журналисты, и им тоже хочется донести до народа свое важное мнение, замечает Саветри. Напарник Ольги Богословской с удовольствиям рассказал зрителям, что арена в Барселоне - самая старая в мире (это неправда, Севильская Маэстранца и Пласа в Ронде сильно старше), самая большая (тоже враки, в Мехико - самая большая), что на нее помещается аж 11 тысяч зрителей (на самом деле более 19 тысяч)».





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: