Главная / Общество / 1 Августа 2010 г. 16:04

Тысячам жертв лесных пожаров обещают помочь Кремль, церковь и простые волонтеры

Огонь догоняет даже быстрые машины. Фото АР.
Огонь догоняет даже быстрые машины. Фото АР.
shadow
Лесные пожары, с которыми пока бессильны бороться спасатели в целом ряде российских регионов, уже оставили без жилья 2210 человек. От огня, судя по данным на вечер 31 июля, пострадали 1875 домов. Эти цифры огласило сегодня Министерство регионального развития РФ, признав, что на строительство и восстановление зданий потребуется более 4,6 миллиарда рублей.

По данным министерства, пожары нанесли ущерб жилым домам в 14 регионах России: Мордовии, Белгородской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, сообщает РИА Новости.

Больше всего сгорело домов в Нижегородской области – 759, Воронежской и Рязанской областях – 292 и 233 домов соответственно. В Липецкой области пострадали 192 дома, в Мордовии – 157, в Тамбовской – 68, Владимирской – 61, Московской – 44, Ивановской – 28, Ульяновской – 9, Белгородской – 7, Кировской и Тульской – по 6, Курской – 2.

Общая площадь разрушенных домов – 5580,3 квадратного метра.

Пожары превратили в пепелища целые деревни. Фото АР.
shadow

Из предусмотренных на строительство и восстановление домов 4,663 миллиарда рублей в настоящий момент выделен 321 миллион.

Как уже сообщали «Новые Известия», число жертв природных пожаров в России возросло до 30 человек. В субботу МЧС сообщало о 28 погибших (пятеро – в Воронежской области, семеро – в Подмосковье, четверо – в Рязанской области, 12 – в Нижегородской области). В воскресенье, 1 августа, стало известно о еще двух погибших в Нижегородской области.

На территории РФ, по данным на утро воскресенья, зарегистрировано 774 очага природных пожаров, в том числе 74 – торфяных. В течение суток возникло 369 очагов лесных пожаров, было потушено 338. По данным на 6.00 мск, продолжали действовать 438 пожара на общей площади 113 тысяч 990,5 гектара, из них локализовано 273 очага на общей площади 42 тысячи 614,7 гектара.

Действует 57 крупных очагов лесных пожаров на площади 64 тысячи 713 гектаров. За сутки возникло 72 торфяных пожара, продолжает действовать 18 очагов, в том числе три – в Уральском федеральном округе, один – в Приволжском и 14 – в Центральном.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 22 тысячи 930 очагов природных пожаров на общей площади 557 тысяч 796,6 гектара, в том числе 831 торфяных пожаров на общей площади 998,52 гектара.

Как ранее сообщил глава правительства Владимир Путин, отдельные дома будут построены даже для тех семей, которые до пожара делили жилье с другими семьями. Кроме того, собственники двух и более домов получат компенсации за каждый дом или им построят новые дома.

Премьер Путин пообещал отстроить жилье всем погорельцам. Фото АР.
shadow

Каждому пострадавшему предусмотрена выплата 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей – за недвижимое имущество из федерального бюджета, а также 2 миллиона рублей на строительство дома и миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому – то есть 3 миллиона рублей на домостроение.

Выплата компенсаций погорельцам начнется со следующей недели. А пока пострадавшим от огня жителям выдают средства – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей – на неотложные расходы.

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев обсудил по телефону ситуацию с пожарами с губернаторами наиболее сильно пострадавших от огня регионов и потребовал от них как можно скорее выплатить компенсации пострадавшим, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По информации пресс-службы, Медведев провел телефонные разговоры с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, главой Нижегородской области Валерием Шанцевым, главой Владимирской области Николаем Виноградовым, губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и исполняющим обязанности премьер-министра правительства Карелии Андреем Нелидовым.

Руководители регионов доложили президенту о текущей ситуации, о мерах, принимаемых для локализации очагов пожара и помощи пострадавшим. Речь также шла о координации действий местных властей, МЧС и Министерства обороны.

Медведев обратил внимание губернаторов на необходимость в максимально короткие сроки определить размеры нанесенного пожарами ущерба и начать выплаты пострадавшим.

Кроме того, в ходе телефонных разговоров Медведева с губернаторами рассматривался вопрос расселения людей, оставшихся без жилья, в местах временного размещения. Отдельно обсуждался вопрос эвакуации детей и размещения их в областях, не пострадавших от пожаров, а также о предложенной в этой связи международной помощи.

В частности, президент РФ выразил признательность Германии за предложение принять у себя детей из российских регионов, пострадавших от пожара, сообщает пресс-служба президента.

Впрочем, помощь пострадавшим россиянам предлагают не только иностранцы. Так, в целом ряде регионов страны обычные люди своими силами начали сбор средств и предметов первой необходимости для погорельцев.

Как сообщает РИА Новости, Волонтеры, общественные и благотворительные организации и просто инициативные люди, которые не могут равнодушно взирать на беду другого, начали сбор денежных средств и необходимых в быту вещей для погорельцев, которые из-за лесных пожаров в России остались не только без крыши над головой, но и без элементарных предметов первой необходимости.

Россия пока проигрывает в войне с огнем. Фото АР.
shadow

Волонтер Елизавета Олешкина, которая услышала о беде в Рязанской области от своего друга, сразу откликнулась на призыв о помощи. По ее словам, в Рязанской области в селе Криуши сгорело 60 домов, где в основном доживали свой век старики и старушки, всего 122 человека.

«Многие люди проявляют сострадание в такие дни и начали предлагать свою помощь», – сказала РИА Новости г-жа Олешкина. По ее словам, часть вещей уже собрана, но это лишь малая толика, что нужно погорельцам в эти тяжелые для них дни. Волонтеры сами отвезут собранные в Москве вещи к погорельцам в Рязанскую область.

«Очень нужны подушки, одеяла, матрацы, постельное белье, халаты, тапочки, средства личной гигиены, моющие средства, а также одежда и обувь для детей и взрослых», – сказала волонтер.

Она сообщила, что все желающие помочь могут принести вещи в Москве на Смоленскую набережную к первому подъезду дома №5/13.

Кроме того, в Рязани некоторые сетевые магазины уже 30 июля начали принимать помощь для пострадавших на пожарах. Все, что будет собрано, доставят в Криушинскую больницу, которая стала сейчас импровизированным гуманитарным центром для окрестных сел и деревень. По мере необходимости адреса доставки будут меняться.

«Нужны одежда, обувь, средства личной гигиены, походное снаряжение или то, что может послужить ему заменой, просто все, что на ваш взгляд может принести пользу людям, которым пришлось покидать горящие дома», – говорится в сообщении, размещенном на городском интернет-сайте.

Во многих регионах страны россияне брошены один на один со стихией. Фото АР.
shadow

Со своей стороны, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье благословил организацию приема пожертвований для помощи пострадавшим от пожаров во всех храмах РПЦ.

«Беда пришла к нашему народу, погибли люди, сотни остались без крова, тысячи – без средств к существованию, среди них много детей. У них нет одежды, посуды, денег, им нужно буквально все», – сказал патриарх Кирилл после богослужения в Дивеево во время торжеств, посвященных Серафиму Саровскому.

Кирилл призвал всех, кто в силах, стать добровольцами и помогать пострадавшим людям, а священников – утешать прихожан.

«Благословляю в следующие три воскресенья организовать специальные сборы во всех храмах. Любой из нас может оказаться в такой ситуации, когда исчезает все. К кому же обратиться за помощью? К Богу, к церкви», – добавил патриарх.

Кроме того, в Москве по благословлению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению объявляет сбор помощи погорельцам. Вещи и непортящиеся продукты питания можно приносить в Синодальный отдел по будням с 9 утра до 9 вечера.

Денежные пожертвования можно перечислять по реквизитам Синодального отдела по церковной благотворительности:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
Русской Православной Церкви (Московского Патриархата),
Юр. адрес: 109004 г. Москва, ул. Станиславского, 29
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Р/с 40703810200000001493 в ОАО Банк «Петрокоммерц»,
к/с 30101810700000000352, БИК 044525352
В графе «назначение платежа» следует написать «Помощь погорельцам».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: