Главная / В мире / 30 Июля 2010 г. 17:57

Россия занимает 73 место по уровню счастья

По результатам опроса, проведенного компанией Gallup с 2005 по 2009 год, Россия осталась в хвосте списка самых счастливых стран мира. Свое «почетное» 73-е место наша страна поделила с ЮАР, Ливаном, Украиной, Румынией и Словакией, сообщает журнал Forbes.

Впереди планеты всей по уровню счастья традиционно оказались скандинавские страны. Счастливейшим государством была признана родина сказочника Андерсена – Дания. За ней по пятам идут Финляндия, Норвегия и Швеция. Вывод о том, что скандинавы больше всех остальных жителей Земли довольны своей судьбой, эксперты сделали на основании результатов четырхлетнего исследования.

Опрос проводился в 155 странах. Респондентов просили оценить уровень счастья в своей жизни по шкале от 1 до 10. Кроме того, чтобы выявить повседневную динамику, участникам опроса предлагали сравнить свое душевное состояние с состоянием, которое было у них днем ранее. Таким хитрым методом эксперты установили количество «страдающих» и «счастливых» граждан участвующих в исследовании стран. Больше всего «счастливчиков», естественно, оказалось в странах с самым высоким доходом на душу населения.

«В странах Скандинавии граждане действительно хорошо зарабатывают. Люди, чьи базовые потребности удовлетворены, больше радуются жизни. Так что мы можем проследить связь между доходом и настроением человека»,- разъяснил журналу Forbes Джим Хартер, специалист компании Gallup.

Европейские страны удержались в начале списка счастья, несмотря на пагубное влияние финансового кризиса. Великобритания, например, заняла 17-е место, уступив всего три пункта США.

Интересно, что самыми счастливыми людьми среди жителей СНГ были признаны туркмены (их страна заняла 18 место, разделив его с Мексикой). А замыкает список маленькая и несчастная африканская страна Того: у нее 155-е место в рейтинге.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: