Главная / Общество / 30 Июля 2010 г. 16:47

Владимир Путин пообещал озолотить погорельцев

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал сегодня выплатить по 200 тысяч рублей каждому из 2178 человек, оставшихся без крова в результате лесных пожаров. Членам семей погибших в борьбе с огнем власти обещают компенсации по 1 миллиону рублей. Прилетевший сегодня в сгоревшую накануне деревню Верхняя Верея Нижегородской области премьер заверил погорельцев, что их дома будут восстановлены до зимы (в крайнем случае, - до следующего лета).

В результате крупных пожаров, прокатившихся по Волгоградской, Нижегородской, Воронежской, Липецкой, Московской и Рязанской областям, сгорело около 1500 домов. Пропавшую недвижимость власти планируют восстанавливать бюджетными средствами. Как отмечает премьер, в каждой области размер компенсации будет разным – в зависимости от местных цен на жилье. Щедрый Путин пообещал погорельцам 3 миллиона рублей для восстановления дома площадью в среднем 100 квадратных метров. Более расчетливый глава Минрегиона Виктор Басаргин заверил, что восстановление сгоревшей жилплощади будет идти «метр в метр» (то есть, сколько было до пожара, столько и будет после). Он объяснил агентству РИА Новости, что это будет типовое, быстро возводимое жилье стоимостью около 30 тысяч рублей за метр квадратный.

Увидев в нижегородской деревне картину бедствия (обуглившиеся стены домов и выгоревшую траву), Владимир Путин распорядился немедленно выделить каждому погорельцу по 10 тысяч рублей на текущие расходы. Кроме того, за утраченное движимое имущество (машины, скот, технику) пострадавшим положено по 50 тысяч рублей. «Все делается для того, чтобы вам помочь... Я хочу вам сказать, что вы услышаны. Я обещаю вам - деревня будет восстановлена», - передает РИА Новости обращение Путина к оставшимся без крыши над головой людям. Вместе с тем, премьер попросил руководителей регионов не «забюрокрачивать» решение проблемы. Жилье погорельцев должно быть восстановлено как можно скорее, независимо от того, «вовремя или не вовремя они оформили документы на свои дома».

Дмитрий Медведев в разговоре с Владимиром Путиным отметил, что сейчас особенно важно разместить людей по местам временного проживания. «Так как все равно быстро постоянное жилье не создадим», - добавил он. Премьер согласился с этим замечанием и, в свою очередь, предложил вывезти детей из задымленных районов, передает РИА Новости.

Однако после столь радужных обещаний власти поспешили снять с себя ответственность за возникновение пожаров и устранение их последствий. «К сожалению, это стихия, и возможности быстрого решения таких проблем у нас не существует", - заявил агентству президент Медведев.

После того, как в результате тушения пожаров погибли двое спасателей (один из которых - начальник отделения МЧС Василий Григорьев) и 6 гражданских лиц, глава государства распорядился принять дополнительные меры для ликвидации возгораний. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что «президент поручил правительству подготовить предложения по заказу и закупке дополнительных единиц техники, используемой при пожаротушении, включения самолеты Бе-200 и разработке комплексной программы по реагированию подобных экстремальных ситуаций»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: