Главная / В мире / 30 Июля 2010 г. 15:04

Молодежь Киргизии не хочет пускать полицейских ОБСЕ в Ош

Активисты молодежных организаций, выступающие против введения полицейской группы ОБСЕ в южные районы республики, высказали сегодня свои возражения президенту Киргизии Розе Отунбаевой. На встрече, прошедшей в городе Ош, Отунбаева заявила о необходимости принятия иностранных полицейских в стране и получения от них консультативной помощи. Однако представители киргизской общественности настаивали, что ввод группы ОБСЕ в республику грозит отделением от ее территории Южной Киргизии, заселенной в основном узбеками. Чтобы не допустить «косовского варианта» развития событий, активисты настояли на отказе от помощи иностранных консультантов. Городской совет Оша их в этом поддержал. Было принято решение отказаться от ввода 52 сотрудников полиции ОБСЕ в Киргизию.

О нестабильности на юге Киргизии еще 17 июля заявил председатель Государственной службы национальной безопасности страны Кенешбек Душебаев. По его словам, в южном регионе республики возможны повторные попытки обострить межэтническую ситуацию с тем, чтобы отвести глаза властей от проходящего по этой территории канала афганского наркотрафика, сообщает Росбалт.

После его заявления совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял решение о вводе в Киргизию 52 полицейских на срок 4 месяца. По словам генсека организации Марка Перрен Де Бришамбо, целью присланной группы должна стать «консультативная помощь для обеспечения безопасности и установления стабильности на юге Киргизии».

Члены «Группы полицейских консультантов» не вооружены и не имеют права вмешиваться в ситуацию. Офицеры не могут задерживать, арестовывать людей или расследовать преступления. Все, что от них требуется: осуществлять мониторинг работы территориальных подразделений МВД Кыргызстана, консультировать их и способствовать снижению межэтнической напряженности.

Однако инициатива ОБСЕ и властей Киргизии вызвала отторжение у значительной части населения республики. Митинги против ввода в Ошскую и Джалал-Абадскую области прокатились по стране. В Оше и Бишкеке организаторами митингов стали несколько молодежных организаций, объединившихся в движение «Народ Кыргызстана против внешних сил», сообщает РИА Новости.

Напомним, что в связи с массовыми столкновениями между киргизским и узбекским населением, произошедшими на юге республики в июне, пострадало около 2 тысяч человек. Страну вынуждены были покинуть более 200 тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: