Главная / Подмосковье / 30 Июля 2010 г. 12:49

Огонь «выкуривает» жителей Воронежской, Нижегородской и Московской областей (ВИДЕО+БЛОГИ)

Огонь лишил крова уже около 1000 российских семей
Огонь лишил крова уже около 1000 российских семей
shadow
Лесные пожары продолжают бушевать на территории России. За минувшие сутки огонь лишил крова 556 жителей Воронежской области. В Нижегородской области без крыши над головой остались 664 семьи. 44 дома сгорели в Подмосковье.

В Воронеже ситуация все еще критическая. Сегодня утром местное управление МЧС выслало на тушение четырех сохраняющихся возгораний 2 пожарных самолета Ил-76. По информации РИА Новостей, в первую очередь самолет будет направлен на Кожевенный кордон в Железнодорожный район Воронежа, где пожар распространяется особенно быстро. Очаги огня все еще есть и в поселке Сомово, в селах Масловка и Никольское, в селе Ольховатка, в селах Медовка и Русская Гвоздевка.

Напомним, что пожар в Воронеже начался в четверг, около 10 утра. Шквалистый ветер, раздувающий верховой огонь, поспособствовал его быстрому распространению. Высохшим за дни жары сосновым лесам, окружающим город, для возгорания достаточно было и одной искры. Постепенно огонь охватил микрорайон Масловка, Кожевенный кордон, улицу Землячки, лес у больницы «Электроника» и в районе Северного авторынка. Самый большой урон пожар причинил жителям Масловки. Там сгорело около 50 гектаров, 70 домов уничтожены огнем, при попытке потушить свои дома погибли 2 человека. В борьбе с огнем один человек погиб в селе Девица, в селе Каменно-Верховка при тушении пожара погиб начальник местного отделения МЧС Василий Григорьев.

Быстро распространяющийся огонь заставил воронежские власти принять решение об эвакуации восьмой горбольницы, четвертой и одиннадцатой больниц района Сомово. То же решение было принято в отношении детей, отдыхающих в 7 оздоровительных лагерях под Воронежем. Они были эвакуированные в четверг и переданы родителям, сообщает РИА Новости.



Пожар на Кожевенном кордоне превратил отдых на воронежских турбазах «Маяк», «Колос» и «Зеленый огонек» в настоящий кошмар. Из-за возгорания окружающих лесов около 1200 человек были эвакуированы. Однако ждать спасительных автобусов им пришлось, стоя посреди реки. «Мы все по пояс зашли в Усманку, огонь был уже на противоположном берегу, и дым черными клубами надвигался. Был выбор: бежать спасать припаркованную возле корпуса машину или оставаться в воде и спасать себя», -рассказывает одна из эвакуированных отдыхающих Екатерина Пичурина. Обладатели собственного транспорта, пытаясь покинуть задымленные пансионаты, застряли в автомобильных очередях.

Из-за того, что участок трассы «Дон» (с 492-го по 592-й километр) и автодорога Воронеж – Нововоронеж перекрыли, движение в черте и за пределами города было практически парализовано. Местные службы ГИБДД предлагали водителям объезжать закрытые участки трасс через город. Гигантские автомобильные пробки рассосались только к вечеру, когда движение на трассе было восстановлено.

По информации ИТАР-ТАСС, Площадь лесного пожара в Воронеже составляет на сегодняшний день 3 тысячи гектаров. 94 человека пострадали при тушении огня, 21 из них госпитализирован. Сгорел 271 жилой дом, без крова остались 556 человек. Сейчас с огнем борются около 800 человек, работает 127 единиц техники и три пожарных поезда. Над тушением пожара трудятся два самолета Ил-76 и вертолет Ми-8.

Воронежские блоггеры быстро среагировали на случившуюся беду. В Интернет-среде активно бсуждаются причины и последствия пожара, создаются сообщества для оказания помощи погорельцам. «Народ с турбаз эвакуировали на катерах - только тех, кто с документами. Судя по всему, все машины на стоянках накрылись. Мой коллега вывозил своих из Масловки. Поселок разделен пополам железной дорогой и одна половина, по его словам, полностью выгорела. Еще один наш знакомый ездил на дачу, эвакуировали весь поселок. Бабки вышли в поле с иконами, не хотели уезжать. Пришлось вытаскивать все кучкой: бабок, узлы, детей, иконы...», расказывает в своем ЖЖ блоггерша Lisali_l

Огненный шторм

Разрушительные пожары бушуют со вчерашнего дня и в Нижегородской области. Причиной бедствия стал усилившийся до скорости 15-20 метров в секунду ветер. Он раздул локализованное еще в воскресенье возгорание в Выксунском районе. Огонь мгновенно перешел в верховой уничтожил несколько населенных пунктов. Огненным штормом целиком спалило село Верхняя Верея (341 дом, 580 человек эвакуированы), деревню Шернавка (6 домов, 20 человек эвакуированы) и деревню Тамболес (156 домов, 306 человек эвакуированы). Частично пострадали деревня Семилово (в ней огонь уничтожил 26 домов), деревня Барковка (сгорели 120 домов) и деревня Кавлей (15 жилых домов пропали в пожаре). В общей сложности эвакуировано более 1000 человек, 664 семьи стали погорельцами, 2 человека погибли при тушении пожара, сообщает РИА Новости.

Всех пострадавших от пожара вывезли за пределы опасной зоны. Большинство из них приютили родственники, других разместили в школах города Выкса, некоторые были доставлены в международный детский лагерь «Лазурный». «Там для людей созданы более комфортные условия. С погорельцами работают семь психологов ГУ МЧС России по Нижегородской области, а также психологи ГУВД», - заверили агентство в пресс-службе местного МЧС.

Сегодня с утра в страдающую от пожаров Нижегородскую область прибыл глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Вместе с губернатором области Валерием Шанцевым он осматривает сгоревшие деревни и заведения, принявшие эвакуированных людей. Шойгу планирует лично координировать тушение местных пожаров. На данный момент в Нижегородской области уже работают 772 человека, привлечены три пожарных поезда, 142 единицы техники, в том числе Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32, сообщает РИА Новости.

Отступать некуда...

Активно стягивают противопожарные службы и в Московскую область, где уже сгорело 44 дома. Под огонь попали село Моховое и поселок Каданок Луховицкого района, деревня Негомошь и поселок Городец Коломенского района, деревня Опалиха Красногорского района. Из районов возгорания эвакуировано в общей сложности около 200 человек. В Подмосковье с огнем борются 1627 пожарных и 518 единиц техники. МЧС стягивает всех спасателей из регионов, не затронутых лесными пожарами, в охваченные огнем Нижегородскую, Воронежскую, Московскую и Владимирскую области, сообщает РИА Новости.

В связи с лесными пожарами может измениться график движения пассажирских поездов, следующих по юго-восточной магистрали. Задержки могут быть вызваны работой пожарных поездов, локализующих возгорания вблизи железнодорожных путей. Пассажирам советуют уточнять время прибытия и отправления поездов в справочных вокзалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пытаясь установить причины случившейся катастрофы, гудит Интернет-сообщество. «Кто же виноват в разгуле стихии? - вопрошает блоггер Iuventius. - Самое простое – сидеть и стонать про «форс-мажорные обстоятельства». Никто, мол, не виноват. Но это чушь. От пожара люди просто так не гибнут. А если погибли – значит, не было обеспечено их спасение. Читаем сообщение МЧС еще раз: пожар тушат 730 человек. И это на всю Нижегородскую область. Это преступление или «форс-мажор»?»



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: