Главная / Общество / 29 Июля 2010 г. 19:19

Вставная челюсть Уинстона Черчилля продана на торгах

Сегодня вставная челюсть премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля продана на аукционе за 15 тыс. фунтов стерлингов (23,7 тыс. долларов), пишет Газета.ру. Это сумма превышает в три раза первоначальную оценку экспертов в 4-5 тыс. фунтов стерлингов.

Протезы изготовил молодой врач Дерек Кадлипп. После смерти британского премьера челюсть хранилась в семье дантиста. Но сын зубного врача Найджел Кадлипп посчитал, что столь ценный экспонат должен стать достоянием одного из музеев и выставил челюсть на продажу.

Найджел Кадлипп утверждает, что Черчилль так ценил своего дантиста, что даже не позволил ему вступить в армию. «Когда моему отцу пришла повестка на фронт, Черчилль ее собственноручно разорвал. Он сказал, что отец принесет больше пользы для борьбы с врагом, если останется в Лондоне и будет чинить его зубные протезы», - цитирует Найджела русская служба ВВС.

В военное время голос Черчилля был легко узнаваем во время радиотрансляций. Английский министр настоял, что на том, чтобы он оставался таким же. И его дантист Дерек Кадлип специально сконструировал челюсть таким образом, чтобы сохранить все особенности говора премьера.

«Эти зубы действительно спасли мир, - считает сотрудница музея Королевского хирургического колледжа Джейн Хьюз. - Без них знаменитая речь Черчилля «Мы будем биться на побережье» звучала бы совсем по-другому. Они имели принципиальное значение в борьбе с нацизмом».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: