Главная / / 29 Июля 2010 г. 17:00

Актеру и режиссеру Павелу Кадочникову сегодня исполнилось бы 95 лет

shadow
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Павла Петровича Кадочникова – советского актёра и режиссёра, трижды лауреата Сталинской премии, народного артиста СССР (1979), Героя Социалистического Труда (1985). Лучшую характеристику кумиру советского кино дал Сергей Эйзенштейн. На своей фотографии, подаренной молодому Кадочникову, великий режиссёр написал: «Дорогому Оборотню Павлу, с необыкновенной легкостью проходящему километры извилистых путей». Кадочников обладал уникальным даром перевоплощения. Известно, что в одной из ролей его не узнал собственный отец. Достойно переносить испытания то популярностью, то годами простоя помогал невероятно сильный характер, передает tvkultura.ru.

Павел Петрович Кодочников родился в Петрограде в рабочей семье 29 июля 1915 года.

Почти 10 лет Павел Кадочников был ведущим актером Ленинградского театра юного зрителя (созданного на основе курса Бориса Зона). В ТЮЗе играл самые различные роли: сказочных героев, белогвардейцев, но лучше всего ему удавались животные.

Первой работой в кино стала эпизодическая роль Михася в картине «Несовершеннолетние» (1935). Роль была настолько маленькой, что его никто не заметил. Длительная работа большого мастера в кино началась с роли молодого солдата в фильме «Человек с ружьем». В фильмографии актера более 70 фильмов, среди которых: «Яков Свердлов», «Антон Иванович сердится», «Подвиг разведчика», «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Снегурочка», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и другие.

Первая работа Кадочникова в качестве режиссера – приключенческая комедия «Музыканты одного полка», вышла ещё в 1965 году. Затем он поставил фильм-сказку «Снегурочка». В обеих своих картинах Кадочников и сам играл заметные роли. В 1987 году на экраны вышел биографический фильм «Серебряные струны», рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов Василии Андрееве. Это была последняя режиссёрская работа Павла Кадочникова.

Умер Павел Петрович Кадочников 2 мая 1988 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: