Главная / Экономика / 29 Июля 2010 г. 16:33

В России начнут пользоваться энергией солнца

Строительство первой в России солнечной электростанции может начаться в 2011 году в Кисловодске, о чем сообщил журналистам главный специалист института «Ростовтеплоэлектропроект» Адольф Чернявский.

«Площадка под строительство выделена, сейчас идут последние согласования, и я надеюсь, что в следующем году начнется строительство», - заявил он. Станцию предполагают разместить на 20 гектарах земли в северо-западной части Кисловодска. В этом городе, по данным института, самая большая в районе интенсивность солнечного излучения.

Три четверти площадки будут использованы для размещения фотоэлектрических батарей, на остальной территории будут размещены тепловые панели солнечных коллекторов – с их помощью планируется обеспечивать электричеством и теплом часть районов вблизи Кисловодска. Так, например, горячая вода будет аккумулироваться в специальных баках СЭС для того, чтобы обеспечить потребность в горячей воде в те дни, когда солнца нет. Кроме того, на станции собираются обустроить экспериментальную площадку для размещения параболоидных концентраторов солнечной энергии на двигатель Стирлинга (двигатель внешнего сгорания). Именно он будет вырабатывать дополнительную электроэнергию.

«Мы рассчитываем, что СЭС станет всероссийским солнечным центром, который будет готовить соответствующих специалистов», - цитирует Чернявского РИА Новости.

По предварительным расчетам, общая мощность солнечной электростанции составит 13 Мвт, из них 6,5 Мвт составит выработка электроэнергии и 6,5 Мвт - тепловой энергии.

Объем инвестиций в проект составляет 3 млрд. рублей: 30% средств выделяет госбюджет, остальные - частные инвесторы и банки-кредиторы.

После того, как СЭС будет введена в эксплуатацию, стоимость киловатт-часа для потребителей Кисловодска не изменится, так как потребитель платит энергосистеме, уточнил проектировщик. Кроме того, предполагается государственное субсидирование киловатт-часа для энергосистемы, с тем, чтобы станция окупилась за 5-7 лет. В дальнейшем Чернявский рассчитывает на развитие технологий и снижение доли государственного субсидирования проекта. «Технологии СЭС так быстро развиваются, что за последние 20 лет стоимость произведенной солнечной электроэнергии упала в 30 раз», - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: