Главная / Общество / 29 Июля 2010 г. 14:56

«Демографическую яму» прикроют студентами-иностранцами

Возможно в ближайшее 10 лет время иностранные студенты станут дополнительным источником дохода для российских вузов. Чиновники надеются на такой «страховочный парашют» во время «демографической ямы», когда российских абитуриентов станет в два раза меньше, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

«Кроме активной работы с будущими и настоящими абитуриентами из России, нужно думать, как привлечь иностранцев. Например, в нашем вузе уже сегодня учатся более 600 студентов из-за рубежа. И этот показатель мы планируем в ближайшее время увеличить в разы», - сказал Чубик. При этом ректор Томского политеха отметил, что при «демографической яме» легко спрогнозировать уменьшение количества студентов, которые проходят обучение на платной основе. «Поэтому деньги иностранных студентов не помешают ни одному вузу, причем как по программе подготовки специалистов, так и по эксклюзивным магистерским программам», - сказал он.

Как рассказал РИА Новости Петр Чубик, в ТПУ стоимость обучения для иностранцев та же, что и для россиян, хотя трудозатраты при этом – выше, т.к., в частности, студентов из других стран приходится обучать русскому языку. «Но наш ВУЗ сознательно не идет на удорожание обучения для ребят из стран ближнего и дальнего зарубежья. Во-первых, рентабельность все равно остается на приличном уровне, а во-вторых, России в целом еще только предстоит восстановить свои позиции на рынке образовательных услуг. Томск же просто начинает «с нуля», в советский период наш город был закрыт для иностранцев. И чтобы эти позиции завоевывать, нам надо в чем-то и уступать», - отметил Чубик.

По итогам набора 2010 года студентов в ТПУ, третье место по количеству поданных заявлений после Томска и Томской области занимает Казахстан, причем студенты учатся как на платной, так и на бюджетной основе (по договору между странами СНГ студенты этих стран могут учиться в России на общих основаниях). Как правило, сюда попадают русскоязычные абитуриенты, часто - дети выпускников ТПУ.

«Наша задача - привлекать все больше и больше иностранцев, чтобы образовательные услуги стали постоянной строчкой в перечне экспорта услуг России», - сказал ректор томского политеха.

Из-за того, что в начале 1990-х годов в стране резко упала рождаемость, в 2012-2013 годах количество выпускников школ составит всего 730 тысяч, что почти в два раза меньше, чем в 2007 году. Специалисты уже сейчас отмечают последствия демографического спада, который затронул не только ВУЗы, но и армию.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: